Projekte
Gärten für Kinder
Unser Essen wächst in der Erde. Mit Slow Food können Kinder im Garten selbst aktiv die Natur erleben.
Slow Mobil
Ein "Slow Mobil" ist ein alter Bauwagen, der zu einer rollenden Küche umgebaut wird und zu Kindern in Kindergärten und Grundschulen rollt. Im Slow Mobil zeigen wir Kindern, wie viel Spaß es macht, gemeinsam zu kochen und zu essen.
Kinderkochclubs Oldenburg
Für Kinder und Jugendliche hat das Convivium Oldenburg zwei Kochklubs gegründet. Eine ausführliche Dokumentation gibt Auskunft und wertvolle Hinweise. Nachahmer erwünscht!
Gesunde Ernährung Tisch & Kultur
Slow Food Deutschland ist Kooperationspartner des Projekts "Gesunde Ernährung Tisch & Kultur" der Christoph Sonntag StiphtungGmbH in Stuttgart. Jungen Menschen an zehn Haupt- und Werkrealschulen in Baden-Württemberg wird jeweils in einer Projektwoche die spannende Welt des Essens nahegebracht.
Sinnestraining "Sinn-Voll"
Weil sich früh übt, wer ein Genießer werden will, wurde speziell für Kinder ein Slow Food Training der Sinne entwickelt.
"Das ist da alles drin?" - ein Lebensmittel-Puzzle
Das Slow Food Convivium Hannover hat drei vielseitig einsetzbare Spiele-Ideen für Kinder rund um die Slow Food Philosopie entwickelt – unter anderem ein Puzzle zu den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln. Die häufigste Reaktion der jungen Genießer: "Echt? Das ist da alles drin?"
Von der Erde bis zum Teller
Dieses Projekt des Slow Food Conviviums Weimar-Thüringen wurde 2009/2010 als offizielles Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet.
Kindersolbad Bad Friedrichshall
Jugendhilfe mit einem ernährungspädagogischen Ansatz ist das Konzept des vor rund 150 Jahre gegründeten Solbads in Bad Friedrichshall. Geschmackserziehung, gemeinsames Kochen, hauseigener Gemüsegarten – Slow Food stand bei vielen Ideen Pate.
Wackelpeter
Seit 1993 versorgt Jens Witt Kindertagesstätten und Schulen in Hamburg mit Menüs in Bio-Qualität. Sein Lieferservice "Wackelpeter" liefert täglich über 1200 Mittagessen aus. Für die Geschäftsidee erhielt er 2003 einen "Bio-Star" vom Bundesministerium für Verbraucherschutz.