Publikationen

Förderung von Bildung für nachhaltige Ernährung in Schulen: Konzept eines kommentierten Leitfadens zur Vernetzung von schulischer und außerschulischer Bildung

Das hier vorgelegte Projektkonzept versteht sich als Ansatzpunkt zur Erleichterung der Umsetzung von Bildung für nachhaltiger Ernährung in Schulen. Es wurde gemeinsam von Brot für die Welt und Slow Food Deutschland entwickelt. In einem ersten Schritt wurde eine Expertise zur Entwicklungssituation der Ernährungsbildung in Schulen erstellt, bei der vorliegende Lehrmaterialien zur Ernährungsbildung gesichtet und Expert*innengespräche durchgeführt wurden. In einem zweiten Schritt wurde das Konzept eines kommentierten Leitfadens
zur Vernetzung von schulischer und außerschulischer Ernährungsbildung entwickelt.

Weiter

Studie: Schulgarten und Slow Mobil - Planung, Durchführung und Evaluation eines Projekts zum Thema "Gesunde Ernährung"

publikationen-tit_studie_schulgarten_112.jpg

25.1.2018 – In der Veröffentlichung "Schulgarten und Slow Mobil – Planung, Durchführung und Evaluation eines Projekts zum Thema Gesunde Ernährung" im Journal der Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts e. V. 7/2017 berichten die Autoren von einer Studie, die gemeinsam mit dem Slow Mobil Karlsruhe e. V. und weiteren Partnern durchgeführt wurde. Untersucht wurden die Effekte des Schulgartenunterrichts respektive der Ernährungsbildung durch Schulgarten in der Grundschule auf den Lernerfolg und die Einstellungen der Kinder.

"Der kleine Koch. Lieblingsrezepte für Kinder"

publikationen-2_der_kleine_koch_112.jpg

Zählen Sie sich zu den engagierten Hobby-Köchen oder gehören Sie eher der "Tiefkühlpizza-Fraktion" an? Viele Kinder lernen in ihren Elternhäusern kaum noch, was es heißt, eine Mahlzeit aus frischen Produkten zuzubereiten. Gegen diese Art des "Küchen-Analphabetentums" schickt Slow Food das Slow Mobil ins Rennen - eine rollende Küche in einem kindgerecht umgestalteten ehemaligen Bauwagen.

Positionspapier: "Gut, sauber, fair in der Gemeinschaftsverpflegung von Kita und Schule"

aktuelles-aktuelles_2015-gv_schule-kita_112.jpg

Eine Stellungnahme von Slow Food Deutschland zum wichtigen Thema der täglichen Verpflegung unserer Kinder und Jugendlichen in pädagogischen Einrichtungen. Autorin: Lotte Rose, Mitglied in der Kinderkommission von Slow Food Deutschland.

Positionspapier herunterladen

Broschüre: Essgärten für Kinder

aktuelles-aktuelles_2014-garten_brosch_cov_tit.jpg

Die Broschüre ist weder ein klassischer Gartenratgeber noch versteht sie sich als Wegweiser für den Unterricht. Sie möchte vor allem Lust machen, gemeinsam mit Kindern Essgärten anzulegen – sei es im Kindergarten, Schulgarten, privaten Kleingarten oder auf Balkon und Fensterbrett.

Broschüre online lesen | Broschüre bestellen

Broschüre: Slow Food Junior - Gut, sauber und fair von Anfang an

aktuelles-aktuelles_2012-junior_112.jpg

Essen bedeutet Herstellung von Gemeinsamkeit, Austausch und Genuss - ganz besonders in der Familie, ganz besonders im Leben mit Kindern. Hier finden Sie Anregungen und Informationen, um Kindern genussvolles und bewusstes Essen schmackhaft zu machen.

Broschüre online lesen | Broschüre bestellen

Arbeitsmaterialien: Sinn-Voll

kinder-_und_jugendliche-sinn_voll_112.jpg

Das Programm und die Materialien für dieses Sinnestraining wurden von der Diplom-Lebensmittelchemikerin Cornelia Ptach entwickelt. Den Leitfaden und weitere Arbeitsmaterialien zum Sinnestraining Sinn-Voll finden Sie hier als PDFs zum Herunterladen:

Leitfaden | Genusspass (A4) | Plakate-Stationen (A4) | Plakate-Sinne (A3) | Ausschneidebogen (A4) | Bilder

Inhaltspezifische Aktionen