Projekte und Aktionen
Slow Food Deutschland setzt mit öffentlichen Veranstaltungen und Bildungsprojekten bei Jung und Alt an, um über die Gründe für Lebensmittelverschwendung und sinnvolle Gegenmaßnahmen aufzuklären. Dazu hat der Verein eine Reihe von Aktionsformaten wie die Schnippeldiskos und „Teller statt Tonne“ initiiert. In Kooperation mit dem BMEL hat Slow Food bundesweit „Zu gut für die Tonne“-Aktionstage durchgeführt. Bei all diesen Aktionen bekommt Gemüse eine zweite Chance, das es aus ästhetischen Gründen – zu dick oder dünn, krumm oder klein – nicht ins Supermarktregal schafft. Gemeinsam wird es geschnippelt und zu leckeren Suppen weiterverarbeitet. Begleitet wird das Ganze durch Informations- und Diskussionsangebote. Bei den Schnippeldiskos ist insbesondere der Nachwuchs von Slow Food und damit das Slow-Food-Youth-Netzwerk mit Begeisterung dabei. Sie laden Menschen in verschiedenen Städten Deutschlands ein, die Stars der Veranstaltung wie zweibeinige Möhren und knubbelige Kartoffeln zu schrubben, zu schnippeln und weiterzuverarbeiten. Ein DJ legt die passende Musik auf, zu der Jung und Alt, Klein und Groß zusammen tanzen. Bei den Slow-Food-Kuttelgesprächen geht es um die Verwertung des ganzen Tieres. Sie zeigen, wie man die meist verschmähten Teile von Fleisch und Fisch in geschmackvolle Gerichte verwandeln kann. Damit begegnet der Verein dem Trend, nur noch die prestigeträchtigsten Teile eines Tieres wie das Filet zu nutzen, während etwa Innereien weggeworfen werden. Viele Menschen konnten dabei schon gewonnen werden, solche Lebensmittel wieder wertzuschätzen. Und auf dem Weg, Nahrungsmittelabfälle zu meiden, zählt jeder einzelne von ihnen.
Schnippeldiskos und Aktionstage "Teller statt Tonne" gegen Lebensmittelverschwendung
Unter dem Motto "Teller statt Tonne" führt Slow Food Deutschland seit September 2011 bundesweit Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung durch. Hier finden Sie ausführliche Informationen und Eindrücke.
Slow-Food-Schulprojekt "Teller statt Tonne"
Teller statt Tonne, ein Projekt der Slow Food Deutschland gemeinnützigen UG, ist ein Schulprojekt gegen Lebensmittelverschwendung, das ein theoretisches Fundament mit praktischen Erfahrungen des gemeinsamen Ernten und Essens verbindet. Mehr Informationen zu dem Projekt finden Sie im Bereich Bildung unter Schulprojekt Teller statt Tonne.