Vertraue nicht einfach dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Überzeuge dich selbst!
Das MHD ist kein Wegwerfdatum, auch wenn es als solches häufig noch missverstanden wird. Es ist eine Empfehlung des Herstellers und garantiert, dass das Lebensmittel bis zu dem Zeitpunkt eine unveränderte Qualität hat. So kann sich beim Joghurt Molke absetzen, wodurch auf dem Joghurt eine kleine Wasserschicht entsteht. Das darf vor Ablauf des MHD nicht passieren. Allerdings ist der Joghurt dann immer noch genießbar, er sieht nur ein bisschen anders aus. Generell solltest du also deinen eigenen Sinne vertrauen.
Einige Tipps zur Frage, wie man die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelgruppen beurteilt, haben wir hier zusammengestellt: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/abgeschlossene-aktionen/dialogforum-private-haushalte-reduzierung-von-lebensmittelverschwendung/kuchenlabore-handout-sammlung_final-2.pdf#page=9
Aufgepasst, anders ist es beim Verbrauchsdatum! Einige Lebensmittel werden schnell schlecht – hierzu gehören insbesondere Fisch- und Fleischprodukte, die durch Keime leicht verderben können. Diese Produkte enthalten ein Verbrauchsdatum. Wenn das Verbrauchsdatum abgelaufen ist, darf das Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden, da es sonst zu einer Lebensmittelvergiftung kommen kann.