Sinnestraining Sinn-Voll
Sinnestraining: Früh übt sich, wer Genießer*in werden will
Slow Food hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. Weil sich früh übt, wer ein* Verbraucher*in werden will, der*die Genuss und Verantwortung zu vereinbaren weiß, wurde speziell für Kinder ein Training der Sinne entwickelt.
Um Lebensmittel wahrhaft zu genießen, müssen wir wieder lernen, unsere Sinne einzusetzen, unsere Wahrnehmung zu beobachten und zu schulen und unsere Bedürfnisse sowie Wünsche zu erkennen. Genuss heißt, jeden Tag in die Welt der strahlenden Farben, der köstlichen Aromen und vielfältigen Düfte einzutauchen, welche die Sinne beleben. Mit etwas Zeit und Erfahrung können wir die fünf Sinne wachrütteln und sensibilisieren. Dazu hat Slow Food das Sinnestraining "Sinn-voll" entwickelt, was sich zur Anwendung zu Hause anbietet.
Ein Programm speziell für Kinder
Mit kurzen Übungen wird die Neugier der Kinder geweckt und sie lernen ihre Sinne kennen:
- Sehen der optischen Strukturen
- Schmecken der Grundgeschmacksarten
- Riechen unterschiedlicher Lebensmittel
- Erfühlen von Nahrungsmitteln
- Hören von Essgeräuschen
In kleinen Gruppen werden die Kinder spielerisch an den Genuss heran geführt. Hier wird nicht theoretisch mit dem erhobenen Zeigefinger gelernt, sondern die eigene Sinneswelt in der Praxis entdeckt.
Dazu erhält jedes Kind seinen eigenen Pass, der die Stationen zu den Sinnen und die Aufgaben kurz beschreibt. Es gibt keine richtigen oder falschen Antworten. Deshalb richtet sich das Training speziell an Kinder zwischen 7 und 10 Jahren, natürlich können jüngere und ältere, selbst Erwachsene, sich daran beteiligen. Jeder soll ausprobieren und seine eigenen Wahrnehmungen in den Pass eintragen.
Die Übungen erfolgen mit einfachen Produkten, Gerüchen und Lebensmitteln. Die Kinder erfahren ihre Sinne, sie lernen Essen und Trinken in seiner Vielfalt bewusster wahrzunehmen und damit eine neue Genusswelt kennen.
Ganz nebenbei werden die sprachliche Ausdrucksfähigkeit und Sozialkompetenzen gestärkt. Zusätzlich können die Kinder Wissen von Produkten, deren Verwendung und Zubereitung erwerben.
Kurz: SINNVOLL mit allen Sinnen zum Genuss
Foto: Cornelia Ptach
Arbeitsmaterialien
Das Programm und die Materialien für dieses Sinnestraining wurden von der Diplom-Lebensmittelchemikerin Cornelia Ptach entwickelt.
Ptach, die mit ihrer Familie am Ammersee lebt, hat sich auf Sensorik und Produktentwicklung spezialisiert und unterrichtet an verschiedenen Hochschulen.
Weitere Informationen zu Cornelia Ptach
Download
Den Leitfaden und weitere Arbeitsmaterialien zum Sinnestraining können Interessierte hier herunterladen (Design: Hendrik Haase, Bilder: Cornelia Ptach):
Genusspass (A4)
Plakate-Stationen (A4)
Plakate-Sinne (A3)
Ausschneidebogen (A4)
Eindrücke von den verschiedenen Stationen
Fühlen. In den Säckchen kann man alle trockenen Lebensmittel zum Tasten und Fühlen verstecken.
Und los geht's. Was ist denn hier wohl drin? Kartoffeln, Reis oder Haselnüsse?
Schmecken. So sieht der Grundaufbau der Station aus.
Die Besucher der Station "Schmecken" erforschen die Grundgeschmacksrichtungen.
Sehen. Beim Zuordnen der Produkte muss man genau hinschauen, welche Bilder zusammengehören.
Hören. Was knackst lauter? Frische Möhren oder Knäckebrot?
Riechen. Duftet getrockneter Oregano intensiver oder frischer?
Fotos: Cornelia Ptach