Slow Mobile
Slow Mobil Frankfurt
Die Frage nach einer vernünftigen, gesunden Ernährung ist bei kleinen Menschen eine entscheidende Frage für ihr ganzes Leben. Das Slow Mobil Frankfurt geht seit April 2010 auf Tour, um Kindern klar zu machen, dass es außer dem von der Nahrungsmittelindustrie designten Convenience- und Fast-Food noch andere ess- und trinkbare Sachen gibt. Foto: © Slow Mobil Frankfurt
Zum Slow Mobil Frankfurt
Slow Mobil Freiburg
Das Freiburger Slow Mobil ist seit April 2016 bei Grundschulen und Kindergärten im Einsatz. Von März bis Oktober kocht das Slow-Mobil-Team täglich mit bis zu acht Kindern nach Slow-Food-Grundsätzen mit überwiegend regionalen und saisonalen Bio-Produkten. Damit das neue Projekt in Freiburg gut angenommen wird, war Oberbürgermeister Salomon bereit, die Schirmherrschaft über das Freiburger Projekt zu übernehmen. Foto: © Jutta Frowein
Slow Mobil Karlsruhe
Wie schmeckt eine Pastinake, wie knackt eine Karotte und wie schält man knubbelige Kartoffeln? In unserem Slow Mobil fahren wir mit dem Team zu Schulen und Kitas im Stadt- und Landkreis Karlsruhe. Hier kochen wir gemeinsam mit acht Kindern und entdecken die Geschmacksvielfalt von guten Lebensmitteln. Dabei begeben wir uns zum Beispiel auf die Suche nach der Herkunft von Obst, Gemüse, Milch und Getreide. Die Kinder erfahren auch wie gute Nahrung auf fruchtbaren Böden wächst. Mit viel Spaß entdecken wir so die genussvolle Zubereitung einer Mahlzeit, sprechen darüber und essen gemeinsam an einem Tisch. Foto: © Slow Mobil Karlsruhe
Slow Mobil München
Das erste Slow Mobil, ein mit moderner Küche ausgestatteter Bauwagen, setzte sich im Frühjahr 2008 in München in Bewegung. Seitdem rollt es zu Kindern in Kindergärten, Horten und Grundschulen, damit sie den Spaß am gemeinsamen Kochen und Essen erfahren und lernen, wie man aus regionalen Lebensmitteln leckere Speisen zubereitet. Die Schirmherrschaft hat Oberbürgermeister Dieter Reiter von seinem Vorgänger Christian Ude übernommen. Foto: © Rüdiger Nüchtern
Buch-Tipp: Der kleine Koch. Lieblingsrezepte aus dem Slow Mobil München.
Rezept-Videos: Pizza, Pommes, Kaiserschmarrn, Gemüselasagne, Kartoffelgratin, Krustenbraten
Slow Mobil Stuttgart
„Wir machen Kinder zu Essperten!“ lautet das Ziel der kompakten Küche auf Rädern, die seit 2015 in Stuttgart unterwegs ist. Kinder lernen viel beim Kochen im SlowMobil: über frische Zutaten, Geschmack und Esskultur. Kochen ist ein Handwerk mit Köpfchen. Beim Kochen schulen die Kinder ihre Sinne, schmecken Zutaten bewusst, erkunden die Intensität von Gewürzen und Kräutern. Sie lernen den Saisonkalender kennen und nebenbei erfahren sie etwas über die Herkunft der Lebensmittel, über Frische, Reife, Aroma. Die gemeinsame Mahlzeit steigert die kulinarische Freude. Foto: © Robert Thiele für die Bürgerstiftung Stuttgart, 17.4.2015