Good Food March überquert Rhein
Good Food March überquert den Rhein
Eine Gruppe Radfahrer im grünen Good-Food-March-T-Shirt trifft auf dem Bahnhof-Vorplatz in Kehl ein. Das große Transparent wird aufgespannt, die Gruppe wächst an mit den Unterstützerinnen und Unterstützern aus Straßburg und der badischen Region. Trotzdem bleibt die Gruppe überschaubar. Die zahlreiche Medienvertreter und Fotografen machen ihre Fotos und Interviews. Die französische Unterstützung von Confédération Paysanne hat ein eigenes großes Transparent zum Good Food March mitgebracht und geht auf der abgesperrten Rheinbrücke voraus bis zur Mitte. Auf der Grenze im Rhein gibt es in beiden Sprachen eine Ansprache bevor es weiter geht zum Europaparlament. Die Abgeordneten haben keine Sitzungswoche und das von der Polizei abgesperrte Gelände ist verwaist.
Gemüse schnippeln für hungrige Aktivistenmägen
Nach den Fotos vor dem Europaparlament fahren die Radler zum Place Kléber in der Innenstadt. Dort erwartet die Teilnehmer der LKW mit der mobilen Küche und die ersten Küchenhelfer schnippeln schon Gemüse und Kartoffeln. Es ist sehr warm und
das mitgebrachte Wasser und der Apfelsaft finden Abnehmer. Der von einem elsässischen Winzer mitgebrachte Wein wird noch in kaltem Wasser gekühlt. Eine Straßburger Teilnehmerin bringt das Brot von ihrem Bäcker, der extra für die Veranstaltung große Brote gebacken hat – in handwerklicher Tradition – und es schmeckt allen zur Kartoffelsuppe!
Es kommen immer mehr Interessierte und Neugierige, sie fragen auf elsässisch oder französisch nach dem Hintergrund und dem Anliegen der Aktion auf dem Platz. Und das ist auch der Anknüpfungspunkt für die vielen Gespräche auf deutsch, elsässisch und französisch. Interessant sind auch die Erfahrungen, die die Teilnehmer in den 10 Tagen seit ihrem Start in München machen durften: Wir machen eine Bildungsreise in Sachen Ernährung! So vielfältig waren die Angebote unterwegs und die breite Unterstützung jeweils vor Ort an den Stationen war überwältigend. Und immer gab es wie heute auch viele Gespräche und der Austausch mit vielen verschiedenen Gruppierungen zum Thema gute und gesunde Ernährung bringt Interessierte zusammen.
Abends organisierte die Coféderation Paysanne eine Diskussion mit dem Thema „GAP und die Ernährungssouveränität“, an der auch Mitglieder von Slow Food Straßburg „Schnaeckele“ teilnahmen.
Text: Gisela Bautz
Im Bild oben: Ankunft des Good Food March 2012 in Kehl a. Rhein | Gisela Bautz
Weitere Informationen
Good Food March 2012
Gemüseschnippeln auf der Place Kléber in Straßburg | Gisela Bautz