archiv_2014_und_2015
Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft (Teil 3)
18.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow-Food-Bewegung dar. Lesen Sie im dritten Teil, wie das Nahrungssystem der Zukunft gestaltet werden muss.
Saatgut: Europäisches Parlament stimmt gegen Genmais
17.12.2015 - Das Europäische Parlament hat sich am 16. Dezember mehrheitlich dagegen ausgesprochen, zwei neue Genmaissorten in der Europäischen Union zuzulassen, die von der Europäischen Kommission vorab genehmigt wurden. Dies ist zwar formal keine bindende Entscheidung, kommt aber einer starken demokratischen Willensäußerung gleich. Slow Food Deutschland fordert daher, dass die Kommission dieses Signal aus dem Parlament auch umsetzt.
Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft (Teil 2)
16.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow-Food-Bewegung dar. Lesen Sie im zweiten Teil, was ein gutes Lebensmittel ausmacht.
Agrarpolitik: Demo „Wir haben es satt!“ fordert bäuerlich-ökologischere Landwirtschaft
11.12.2015 - Am 16. Januar 2016 gehen zum sechsten Mal Bauern, Verarbeiter und Verbraucher in Berlin auf die Straße. Unter dem Motto „Wir haben Agrarindustrie satt! Keine Zukunft ohne Bäuerinnen und Bauern!“ demonstrieren sie gemeinsam für eine bäuerliche und ökologischere Landwirtschaft.
Slow Food Essay: Genuss, Verantwortung und das Lebensmittelsystem der Zukunft
9.12.2015 - Wissenschaftler schlagen Alarm: Auf nur noch 60 Jahresernten kann die Erdbevölkerung hoffen, dann sind die Bodenressourcen erschöpft. Die Welternährungsorganisation FAO fordert daher eine radikale Reform des Lebensmittelsystems. Doch wie soll diese gestaltet werden? In einem dreiteiligen Essay stellt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, eingehend die Lösungsvorschläge der Slow Food Bewegung dar. Lesen Sie im ersten Teil eine Bestandsaufname unseres gegenwärtigen Ernährungssystems.
Slow Food Appell: Wir dürfen das Klima nicht aufessen!
19.11.2015 - Vom 30. November bis 11. Dezember treffen sich in Paris Regierungen aus aller Welt, um ein Klimaabkommen zu verabschieden. Die Rolle der Landwirtschaft beim Klimawandel ist aus Sicht von Slow Food bislang vernachlässigt worden. Mit dem Slogan „Wir dürfen das Klima nicht aufessen“ appelliert Slow Food an die Vertreter der Länder und der internationalen Institutionen, die Landwirtschaft endlich in den Mittelpunkt der Debatte zu stellen.
Glyphosat: EFSA macht Weg frei für Wiederzulassung
19.11.2015 - Bis Endes des Jahres will die Europäische Kommission über die Neuzulassung des Pflanzengifts Glyphosat entscheiden – auf Basis einer höchst fragwürdigen Einschätzung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Slow Food Deutschland warnt vor den Folgen einer Wiederzulassung in Europa.
Glyphosat: Nach neuer Studie Verbot in der EU gefordert
28.9.2015 - Die Ende August veröffentlichte Studie eines internationalen Wissenschaftlerteams offenbart, dass Glyphosat weit toxischer wirkt, als bisher angenommen. Zivile Verbände, darunter Slow Food Deutschland, fordern in einem heute veröffenlichten Positionspapier das Verbot des Pestizids und die grundlegende Reformierung des Pflanzenschutzsystems in der EU.
Slow Food fordert nachhaltige Gemeinsame EU-Ernährungspolitik
14.9.2015 - Ursula Hudson, Mitglied im Vorstand von Slow Food international und Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V., sprach heute im Rahmen der Expo 2015 in Mailand auf der EU-Konferenz "Fortdauernde Umweltprobleme: Ist die EU auf dem richtigen Weg zu langfristiger Ernährungssicherheit?". Veranstalter waren das Europäische Umweltbüro (EEB) und BirdLife, mit Unterstützung der EU-Kommission.
Slow Food Online-Petition: NEIN zu Milchpulver im Käse
14.7.2015 - Gorgonzola, Parmesan und Mozzarella – Italiens Käseklassiker werden allesamt aus echter, frischer Milch gemacht. Eigentlich eine Selbstverständlichkeit. Nicht so, wenn es nach der Europäischen Kommission geht. Sie will Italien dazu zwingen, auch Milchersatzstoffe zur Käseherstellung zuzulassen. Slow Food bittet Sie daher, sich einer Petition gegen diesen Technokratenunsinn anzuschließen.
NatureAlert: Unterschreiben Sie für den Erhalt der EU-Naturschutzgesetze
7.7.2015 - Seit Januar überprüft die EU-Kommission mit einem „Fitness-Check“ die wichtigsten europäischen Naturschutzgesetze. Der NABU und über 100 Umweltverbände in Deutschland und der EU befürchten, dass dieser „Fitness-Check“ darauf abzielt, Naturschutzstandards in allen EU-Ländern herabzusetzen. Seltene Arten oder Landschaften würden dann ihren Schutzstatus verlieren. Sie können helfen, das zu verhindern.
EU-Milchverordnung: Italiens Kampf für Käse aus echter Milch
4.7.2015 - Die EU-Kommission hat die italienische Regierung dazu aufgefordert, das bestehende nationale Verbot des Einsatzes von Milchersatzmitteln wie Milchpulver, Kondensmilch oder rekonstituierter Milch bei der Erzeugung von Milchprodukten abzuschaffen. Slow Food lehnt diese Direktive entschieden ab.
EXPO 2015: "Traditionelle Produkte sind wichtige landwirtschaftliche Ressourcen."
23.6.2015 - Im EU-Pavillon der diesjährigen Expo in Mailand, Italien, eröffnete Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, gestern den Themenblock "Traditionelles Essen" bei der Konferenz "Europas multifunktionaler ländlicher Raum" (Conference on Europe’s Multi-Purpose Countryside).
Krebs: Debatte um Glyphosat
9.6.2015 - Ist der Unkrautvernichter Glyphosat krebserregend? Eine neue Studie der Internationalen Krebsforschungsagentur (IARC), angesiedelt bei der Weltgesundheitsorganisation WHO, deutet darauf hin. Dies machte ein Fachgespräch von Bündnis 90/Die Grünen am vergangenen Montag in Berlin deutlich. Ein Bericht von Sharon Sheets, Slow Food Deutschland.
Lesetipp: "Konzernmacht grenzenlos – die G7 und die weltweite Ernährung"
1.6.2015 - Diese neue Broschüre analysiert kritisch die Agrar- und Handelspolitik der G7-Staaten und liefert wichtige Fakten und Hintergrundinformationen zu globalen Ernährungsfragen. Herausgegeben von Brot für die Welt-Evangelischer Entwicklungsdienst, FIAN Deutschland, dem Forum Umwelt und Entwicklung, dem INKOTA-netzwerk, Misereor, Oxfam Deutschland und der Welthungerhilfe.
Expo 2015: "Den Planeten ernähren wir!"
21.5.2014 - Den Planeten ernähren wir! – Unter diesem Motto lädt das internationale Slow Food Youth Netzwerk Tausende von jungen Landwirten, Lebensmittelhandwerkern, Fischern, Nomaden, indigenen Völkern, Köchen, Studenten und Aktivisten aus der ganzen Welt vom 3.-6. Oktober nach Mailand ein.
Agrarminister Schmidt stellt Strategie für den Bio-Landbau vor
20.5.2015 - Bis Ende 2016 will die Bundesregierung eine Zukunftsstrategie für den ökologischen Landbau erarbeiten. Die Kick-Off-Veranstaltung des zuständigen Landwirtschaftsministeriums (BMEL) in Berlin am gestrigen Montag zeigte allerdings, dass für einen gesellschaftlichen Öko-Konsens noch einige grundsätzliche Hürden überwunden werden müssen.
Terra Madre Youth: Delegierte gesucht!
20.5.2015 - Slow Food Youth, die Jugendbewegung von Slow Food, plant parallel zur diesjährigen Weltausstellung Expo 2015 eine eigene Veranstaltung: Terra Madre Youth – We Feed the Planet. Auf Einladung des Slow Food Youth Networks sollen vom 3. bis 6. Oktober 2015 zum ersten Mal junge Bauern, Fischer, Köche, Bäcker und andere Lebensmittelhandwerker aus aller Welt in Mailand zusammenkommen.
Sag zum Abschied leise: servus Milchquote!
14.4.2015 - Mit Beginn dieses Monats ist in der Europäischen Union die Milchquote abgeschafft worden. Jetzt dürfen die Betriebe – den Weltmarkt im Blick – ohne jede Mengenbegrenzung heftig drauflosmelken, was das Euter hergibt. Ein schnurriger Rückblick auf die lange Ära der Quote von Manfred Kriener.
Slow-Food-Kampagne in der Kantine des EU-Parlaments
18.3.2015 - Unter dem Motto „Slow Food on Your Plate“ wird im Selbstbedienungsrestaurant des Europäischen Parlaments vom 23. März bis zum 16. Juni einmal wöchentlich ein Slow Food Gericht angeboten.
Gentechnik: Petition gegen deutschen Gesetzentwurf
11.3.2015 - Die EU hat den Weg frei gemacht: Deutschland kann den Anbau von Gentechnik endlich rechtssicher verbieten. Doch der jetzt vorliegende Gesetzentwurf drückt sich um ein Anbauverbot – und will jedes der 16 Bundesländer einzeln entscheiden lassen.
EU-Konferenz: Landwirtschaft nachhaltig gestalten
4.3.2015 - Wie nachhaltig ist die Zukunft der Landwirtschaft in Europa? Dieser Frage stellt sich heute eine Konferenz im Euopäischen Parlament unter Beteiligung des EU-Landwirtschaftskommissars Phil Hogan. Die Slow-Food-Positionen werden auf der Veranstaltung in Brüssel von Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland und Mitglied im Vorstand von Slow Food International, vertreten.
50 000 Menschen fordern den Stopp von Tierfabriken, Gentechnik und TTIP
17.01.2015 - Unter dem Motto "Wir haben es satt!" gingen am heutigen Samstag in Berlin Bauern, Imker, Natur- und Tierschützer und Verbraucher für eine grundlegend andere Agrarpolitik auf die Straße. Das "Wir haben es satt!"- Bündnis, zu dem auch Slow Food Deutschland gehört, besteht aus Organisationen, Initiativen und Projekten, die sich gemeinsam für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung einsetzen.
Abstimmung im EU-Parlament über GVO
12.1.2015 - Morgen, am Dienstag, den 13. Januar 2015, stimmt das Europäische Parlament über ein Gesetz ab, das den Mitgliedstaaten die Möglichkeit gibt, den Anbau genetisch veränderter Organismen (GVO) einzuschränken oder zu verbieten. Lesen Sie hier die Stellungnahme von Slow Food International.
Aufruf zur Demo in Berlin: "Wir haben es satt!"
15.12.2014 - Unter dem Motto "Wir haben es satt" demonstriert seit 2011 ein breites Bündnis engagierter Bürgerinnen und Bürger deutschlandweit für eine nachhaltige und klimaschonende Lebensmittelversorgung aus einer bäuerlichen Landwirtschaft. Slow Food Deutschland gehört zu den Trägern der Veranstaltung. Die nächste Kundgebung findet am 17. Januar 2015 in Berlin statt!
Roundup & Co: Weniger Gift in der Landwirtschaft!
12.10.2014 - Die deutschen und europäischen Zulassungsbehörden halten das weltweit meistverkaufte Pestizid "Glyphosat" für einen unbedenklichen Wirkstoff zur Schädlingsbekämpfung. Doch viele wissenschaftliche Studien und Erfahrungsberichte weisen auf erhebliche Gefahren für Menschen, Tiere und Umwelt hin. Setzen auch Sie sich für die von Slow Food Deutschland unterstützte Kampagne zu einem weltweiten Verbot ein!
Online-Aktion: Monsanto entscheidet? Nein, danke!
26.11.2014 - In Brüssel verhandelt Landwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) zurzeit mit dem EU-Parlament über das sogenannte Opt-Out, das es den EU-Mitgliedstaaten erleichtern soll, Gentechnik-Anbauverbote zu erlassen. Doch geht es nach Schmidt und seinen Amtskollegen, sollen Konzerne wie Monsanto, Bayer und BASF künftig mitentscheiden, ob, wo und wie ihre Gentech-Pflanzen wachsen dürfen!
Slow Food fordert Verbotsrecht für GVO in der EU
10.11.2014 - Am 11. November wird der Ausschuss für Umweltfragen, Volksgesundheit und Lebensmittelsicherheit über die Annahme des Entwurfs einer Empfehlung für die zweite Lesung, zur Möglichkeit der Mitgliedstaaten den Anbau von GVO auf ihrem Hoheitsgebiet zu beschränken oder zu untersagen, abstimmen.
Imker streiten am Europäischen Gerichtshof gegen Pestizide
5.11.2014 - Nachdem die EU-Kommission im Herbst letzten Jahres den Einsatz bestimmter Pflanzenschutzmittel verboten hat, haben die Herstellerkonzerne BASF, Bayer und Syngenta vor dem Europäischen Gerichtshof Klage gegen die Kommission eingereicht. Sie werfen ihr unter anderem einen Mangel an Beweisen für eine schädliche Wirkung der Neonicotinoide auf Honigbienen vor. Die Imkerverbände haben sich jetzt erfolgreich durchgesetzt und wurden als Prozessbeteiligte für alle drei Verfahren zugelassen.
Sanft ruht die Ernährungswende
16.10.2014 - Anlässlich des heutigen Welternährungstags fordert Slow Food Deutschland eine konkrete Strategie für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion in der Europäischen Union. Statt leerer Versprechen sind endlich Taten gefragt.
EU-Agrarminister zu Gast bei Slow Food
6.10.2014 - Am 29. September trafen sich die 28 europäischen Landwirtschafts- und Fischereiminister in Pollenzo zu ihrem informellen Treffen, das im Rahmen des italienischen EU-Vorsitzes in Italien stattfand und besuchten dabei auch Slow Food. Slow Food Deutschland war mit der Vorsitzenden Ursula Hudson, dem Leiter der Arche-Kommission Hans-Ernst Kniepkamp und dem Arche-Passagier Nordhessische Ahle Wurscht vertreten.
Jetzt anmelden zum ersten Wir-haben-es-satt-Kongress!
17.9.2014 - Seit vier Jahren geht während der Grünen Woche in Berlin ein breites Bündnis, dem auch Slow Food Deutschland e. V. angehört, für eine bäuerlich-ökologische Landwirtschaft auf die Straße. Das Motto lautet: „Wir haben es satt!“. Um sich innerhalb des Bündnisses besser kennen zu lernen und gemeinsame agrarpolitische Postionen zu erarbeiten, findet vom 2. bis 5. Oktober 2014 zum ersten Mal ein Kongress statt. Anmeldung ab sofort.
Brüssel diskutiert Zukunft der europäischen Landwirtschaft auf dem Salone del Gusto 2014
5.9.2014 - Die Europäische Agrar- und Lebensmittelpolitik ist ein Schwerpunkt auf dem diesjährigen Salone del Gusto und Terra Madre Kongress in Turin vom 23. bis 27. Oktober. Auf Einladung von Slow Food wollen die Vertreter der Europäischen Kommission den Salone-Besuchern Rede und Antwort stehen.
Rückblick auf die Auftaktveranstaltung zur "Wir haben es satt"-Demonstration am 31. August 2014 in Potsdam
29.8.2014: Am Donnerstag, den 28. August 2014, fand auf dem Luisenplatz im Potsdamer Zentrum eine Auftaktveranstaltung zur Demonstration „Wir haben es satt! Massentierhaltung abwählen!“ statt. Aktive der Kampagne „Meine Landwirtschaft“ und des Aktionsbündnisses „Agrarwende Berlin-Brandenburg“ stimmten die Bürgerinnen und Bürger auf die Demonstration gegen eine verkehrte Agrarpolitik ein, die am Sonntag, den 31. August 2014, um 13 Uhr am Potsdamer Hauptbahnhof starten wird.
Erste Agrarwende-Demo in Thüringen
22.8.2014 - Am Freitag, dem 5. September 2014, findet in Erfurt die erste „Wir haben es satt! Agrarindustrie abwählen!“-Demonstration statt. Ein breites Bündnis aus Erzeugern, Verbrauchern und über 20 Organisationen aus den Bereichen Landwirtschaft, Umwelt-, Natur- und Tierschutz fordert eine Agrarwende.
Demo: Auch Potsdam hat es satt
13.8.2014 - Mit der Parole „Wir haben es satt – Massentierhaltung abwählen!“ empören sich am Sonntag, dem 31. August 2014, erstmals auch in der brandenburgischen Landeshauptstadt die Menschen über die aktuellen Missstände in der Landwirtschaft. Klares Ziel der Demo im Vorfeld der Agrarministerkonferenz in Potsdam (3.-5. September 2014) und der Brandenburger Landtagswahl (14. September 2014): ein lautes Signal an die Politik.
Lesetipp: Agropoly – die Konzentration im Ernährungsmarkt
22.7.2014 - Die Weltbevölkerung und ihr Nahrungsmittelkonsum wachsen – wächst damit auch die Anzahl der im Nahrungsmittelbereich tätigen Firmen? Das Gegenteil ist der Fall: Konzerne kaufen kleinere Firmen und steigern so Marktanteile und Macht. Einen Überblick gibt die kostenlose Broschüre "Agropoly" des Forums Umwelt und Entwicklung in Berlin.
Breite Ablehnung der Totalrevision der EU-Öko-Verordnung
11.7.2014 - Wirtschafts-, Bauern-, Forschungs-, Länder- und Verbraucher- sowie Vertreter der Deutschen Bunderegierung sprachen sich während des Fachgesprächs des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) am vergangenen Mittwoch einhellig für eine Zurückweisung der Vorschläge der EU-Kommission zur Revision der EU-Öko-Verordnung aus.
Studie: Antibiotika führen zu Resistenzen bei Bodenbakterien
9.7.2014 - Der Eintrag von Antibiotika durch Gülle in den Ackerboden kann zu Störungen und Resistenzen der dort lebenden Bakterienkulturen führen. Dies ist das alarmierende Ergebnis einer neuen Studie des Julius-Kühn-Instituts in Braunschweig.
March against Monsanto - weltweiter Aktionstag
22.5.2014 - In 14 Städten Deutschlands und in 40 Ländern sind nächsten Samstag, am 24. Mai 2014, Demonstrationen gegen die chemiebasierte Landwirtschaft und die Macht von Saatgut- und Nahrungsmittelkonzernen geplant. "Vielfalt statt Einfalt" heißt es beim March against Monsanto heißt es zum Beispiel in Düsseldorf. Dort werden auch Slow Food Köln und das Slow Food Youth Network vertreten sein.
Umsetzung der EU-Agrarreform: Greenwashing statt Greening
19.5.2014 - Den vorläufigen Kompromiss der Agrar-Berichterstatter der Regierungsfraktionen zu den Greening-Regelungen im Direktzahlungen-Durchführungs-Gesetz kommentiert der Vorsitzende des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), Felix Prinz zu Löwenstein.
Offener Brief von Slow Food zur Europawahl 2014
12.5.2014 - Die Slow Food Bewegung fordert die Kandidaten der Europawahl 2014 dazu auf, sich für eine auf Nachhaltigkeit basierende Gemeinsame Nahrungsmittelpolitik der Europäischen Union einzusetzen. Lesen Sie dazu hier den offenen Brief des internationalen Slow Food Vorstands.
Bienen in Gefahr
21.3.2014 - Der deutsche Landwirtschaftsminister will den Einsatz von Pestiziden und Düngern auf ökologischen Schutzflächen zulassen. Gesundheit und Überleben vieler Bienenvölker würden dadurch bedroht. Noch kann das Vorhaben gestoppt werden. Hier können Sie sich der von Slow Food Deutschland unterstützten Online-Petition an den Minister anschließen.
Saatgutverordnung scheitert im Europäischen Parlament
12.3.2014 - Klatsche für die EU-Kommission: Ihr Gesetzesvorschlag, mit dem der Einsatz von Saatgut europaweit einheitlich geregelt werden sollte, wurde am gestrigen Dienstag von einer großen Mehrheit der Abgeordneten abgelehnt. Bauern, Kleingärtner und unabhängige Saatgutzüchter können aufatmen.
Risikogut Hähnchen
10.3.2014 - Gefrorene Hähnchenware aus Deutschland und der Europäischen Union macht afrikanische Verbraucherinnen und Verbraucher krank, dies ergeben Recherchen des ZDF in Kooperation mit dem Slow Food Deutschland Partner "Brot für die Welt".
Gentechnik: Deutschlands fataler Schlingerkurs
5.3.2014 - In Brüssel steht der umstrittene Gentechnik-Mais 1507 von Pioneer vor der Zulassung durch die EU-Kommission. Deutschland votierte in der Abstimmung mit einem klaren „Jein“ und ignorierte mit seiner Stimmenthaltung den Koalitionsvertrag. Darin ist eine kritische Haltung zur Grünen Gentechnik festgeschrieben. Ein Kommentar von Manfred Kriener
Unterschriftenübergabe: Kein Patent auf Brokkoli!
5.3.2014 - Am Mittwoch, dem 12. März ist es soweit: Die Aktion "Kein Patent auf Brokkoli!" vom Umweltinstitut München, unterstützt von Slow Food Deutschland, übergibt am Europäischen Patentamt ihre gesammelten Unterschriften, mit denen engagierte Bürger gegen die geplante Verrechtung von Nahrungsmitteln in Europa protestieren.
Online-Aktion: Keine Pestizide auf Öko-Vorrangflächen!Keine Pestizide auf Öko-Vorrangflächen!
25.2.2014 - Am morgigen Mittwoch entscheidet die Bundesregierung über die Umsetzung der EU-Agrarreform in deutsches Recht. Ausgerechnet auf ökologischen Vorrangflächen soll der Einsatz von Pestiziden erlaubt werden. Damit wäre der Sinn der Reform auf den Kopf gestellt. Slow Food fordert: Zeigen Sie dem Landwirtschaftsminister die rote Karte!
Slow Food fordert EU-Kommission zum Verbot von Genmais auf
12.2.2014 - Am gestrigen Dienstag hat sich eine große Mehrheit der EU-Staaten gegen die Zulassung der Genmaissorte 1507 ausgesprochen. Slow Food International fordert die Europäische Kommission daher auf, diese Entscheidung des Ministerrats sowie die ebenfalls mehrheitliche Ablehnung durch das Europäische Parlament zu respektieren.
Genmais: Deutschland macht den Weg für Zulassung frei
10.2.2014 - Am morgigen Dienstag stimmt die EU-Kommission über die Zulassung der hochumstrittenen Genmaissorte "1507" ab. Die Bundesregierung wird sich dabei der Stimme enthalten und damit die Genehmigung indirekt durchwinken. Nur öffentlicher Druck kann jetzt noch verhindern, dass die Maissorte auf europäische Äcker kommt. Unterzeichnen daher auch Sie die Online-Petition!
Europäische Kommission diskutiert mit Slow Food über artgerechte Tierhaltung
3.2.2014 - Die EU-Kommission hat im Januar eine neue Strategie verabschiedet, durch die der Tierschutz in der EU weiter vorangebracht werden soll. Geplant ist die Ausarbeitung eines allgemeinen und europaweit gültigen Tierschutz-Rahmengesetzes. Im Dialog mit der Kommission will Slow Food sicherstellen, dass dabei insbesondere die Bedürfnisse und Anliegen der Kleinerzeuger Gehör finden.
30 000 Menschen fordern: Stoppt Agrarindustrie!
18.1.2014 - Angeführt von Bäuerinnen und Bauern mit 70 Traktoren zogen heute über 30 000 Menschen vor das Kanzleramt in Berlin. Die Demonstranten forderten von Bundeskanzlerin Merkel und Vizekanzler Gabriel einen Kurswechsel in der Agrarpolitik. Slow Food Deutschland ist einer der Träger der Veranstaltung, Carlo Petrini, Gründer und internationaler Präsident von Slow Food sprach bei der Kundgebung als einer der Hauptredner (siehe Video unten).
Kritischer Agrarbericht 2014: Agrarwende muss bei der Tierhaltung ansetzen!
16.1.2014 - Der geplante Freihandel zwischen der EU und den USA gefährdet die ökologische Agrarwende und untergräbt demokratische Standards, mahnt der heute in Berlin vorgestellte Kritische Agrarbericht 2014. Das Kompendium wurde von Verbänden aus Landwirtschaft, Umweltschutz, Tierschutz und Entwicklungsarbeit erarbeitet, darunter auch Slow Food Deutschland.
Demo-Wochenende in Berlin - Wichtige Infos für Mitglieder und Freunde von Slow Food
15.1.2014 - Aus dem ganzen Bundesgebiet kommen an diesem Samstag Mitglieder und Freunde von Slow Food zusammen, um in Berlin ihre Forderungen nach Gutem Essen und einer Guten Landwirtschaft für alle kund zu tun. Hier finden Sie wichtige Informationen zum Ablauf der Demonstration.
Carlo Petrini spricht auf der "Wir haben es satt"-Kundgebung in Berlin
9.1.2014 - "Gutes Essen und eine gute Landwirtschaft für alle" lautet das Motto der Demo "Wir haben es satt!", die am 18. Januar 2014 in Berlin stattfindet. Als Hauptredner der Veranstaltung hat sich Slow Food Präsident Carlo Petrini angekündigt.
Online-Petition: Gegen die Zulassung von Genmais "1507"
8.1.2014 - Slow Food Deutschland schließt sich der Online-Petition gegen die Zulassung der hochriskanten und genetisch modifizierten Maissorte "1507" in Europa an. Unterzeichnen auch Sie online das Schreiben an den neuen deutschen Landwirtschaftsminister Hans-Peter Friedrich!