Migration und Lebensmittelsystem - Magazin
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Inhalt
INTRO - WAS HAT UNSER ESSEN MIT MIGRATION ZU TUN? Von Andreas Fischer |
„DIE TOMATE IM SALAT STELLT UNS DIE GROSSEN WELTFRAGEN“ Interview mit Helen Schwenken Die Migrationsforscherin ordnet die Begriffe „Migration“ und „Arbeitsmigration“ kritisch ein |
ERZEUGT DAS GLOBALE LEBENSMITTELSYSTEM ZUNEHMEND „KLIMAFLÜCHTLINGE“? Von Benjamin Schraven Über den komplexen Zusammenhang von Lebensmittelsystem und Migration |
LEBENSMITTELPRODUKTION UND KRIMINELLE ÖKONOMIE IN KALABRIEN Von Gilles Reckinger Mechanismen der Ausbeutung geflüchteter Menschen am Beispiel Orangenproduktion |
„DU MUSST MIT MIR SCHLAFEN, WENN DU WEITER HIER ARBEITEN WILLST“ Interview mit Erntehelferinnen aus Almerìa Erntehelferinnen sprechen über den Handel mit Arbeitsverträgen und sexuelle Gewalt |
Von Elia Carceller |
Von Tobias Seitz Über miserable Arbeitsbedingungen osteuropäischer Erntehelfer*innen in Deutschland |
„DA ICH MIGRANT BIN, WURDE ICH NICHT ALS GLEICHWERTIG ANGESEHEN“ Interview mit Paco López Ein Pizzaiolo aus Berlin berichtet von Schwarzarbeit und niedrigen Löhnen |
„DIE HEUTIGE VIELFALT UNTERSCHIEDLICHER KÜCHEN WÄRE OHNE MIGRATION NICHT DENKBAR“ Interview mit Maren Möhring Die Historikerin erklärt, wie sich ausländische Gastronomie in Deutschland etablierte |
„MANCHE BETRIEBE NUTZEN DIE ABHÄNGIGKEIT VON MIGRANT*INNEN AUS" Interview mit Tapha Njie Ein Koch aus Gambia beschreibt Arbeitsbedingungen von Migrant*innen in der Gastronomie |
MANTI MIT GELBER BEETE - EIN ZUFÄLLIGES FUSIONGERICHT Von Filiz Penzkofer Über ein positives Beispiel transkultureller kulinarischer Kombination |
ERNÄHRUNG UND GESELLSCHAFT - EINFACH MAL ANDERS ESSEN? Von Nina Szogs Wie politische Bewegungen für ein besseres Lebensmittelsystem diverser werden |
DAS SLOW FOOD MIGRANT NETWORK - EIN KOOPERATIVER, GLOBALER ANSATZ, DER LÖSUNGEN BIETET Von Abderahmane Amajou Über ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem, das die Vielfalt der Menschen wertschätzt |
Die Publikation erscheint im Rahmen des Projekts Our Food. Our Future.
Our Food. Our Future ist eine paneuropäische Kampagne, in der sich Slow Food Deutschland mit anderen Organisationen für Lieferketten einsetzt, die Menschenrechte und Umweltschutz respektieren. Im Fokus stehen die Rechte von Arbeitsmigrant*innen und Klimaschutz.
Dieses Dokument wurde mit Unterstützung der Europäischen Union produziert. Die Inhalte dieses Dokuments liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland und spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.