Iris Eibeck

So bio-lokal wie möglich einkaufen (natürlich direkt bei den Erzeuger*innen) und aus diesen guten Lebensmitteln vielfältige aber bodenständige Gerichte zaubern!

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Was ich betreibe

Gemeinsam mit meiner Frau betreibe ich die kleine Bio-Gaststätte „Dorfstube“ in der hessischen Rhön, nahe der Wasserkuppe. In der Rhön gibt es eine große Vielfalt an hochwertigen heimischen Bio-Erzeugnissen zum Direkteinkauf. Neben der Gaststätte betreiben wir auch 2 Ferienwohnungen auf unserem Gelände, das vormals ein Bio-Bauernhof war.

Meine Küchenphilosophie

Nose-to-tail und root-to-leaf ist die Basis meiner Küchenphilosophie und stellt meine Haltung zu Mensch und Natur dar: Respekt und Wertschätzung gegenüber Tieren, Pflanzen, Mitarbeiter*innen, Erzeuger*innen und Gästen. Wertschätzen, was wir durch anderer Hände Arbeit und die Natur geschenkt bekommen, um diese Lebensmittel in liebevoller Handarbeit zu leckeren Speisen zu veredeln.

Gastronomie ist für mich aber mehr als bloßes Konsumieren feinster Speisen und Getränke – Gastronomie bietet die Möglichkeit, die bestehende Vielfalt im Angebot zu verdeutlichen und auch aus so genannten unedlen oder unscheinbaren Teilen von Lebensmitteln wahre kleine Kostbarkeiten zu zaubern und über diese Liebe zum Lebensmittel auch die Liebe zu den Gästen und zu einer genuss- und respektvollen Tischkultur zu transportieren.

Iris Knödel (c) privat.jpgWas sind die drei Säulen Deiner Küche?

WERTSCHÄTZUNG

KREATIVITÄT

ACHTSAMKEIT

Was mich als Köchin ausmacht

Eigentlich wollte ich schon mit 16 Jahren Köchin werden – aber wie das Leben manchmal so spielt sollte es nicht so sein. Meine Ausbildung dazu bekam ich erst mit 35, dafür sammelte ich vorher vielfältige Kenntnisse in Wissen und Technik, wie Dinge „vor Knorr und Maggi“ geschmeckt haben und schmecken können, und wie sie hergestellt werden. Daher verwenden wir in unserer Küche keinerlei Fertig- und Halbfertigprodukte, keinerlei künstliche Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe und können, angefangen beim dunklen, kräftigen Sauerteigbrot über alle Soßen, Suppen, Dressings, Bratenfonds, Würste, Beilagen bis hin zu Cremes, Eis, Puddings und Kuchen genaueste Auskunft geben, was drin ist in den Speisen. Hausgemacht bedeutet bei uns wirklich selbst gemacht. Mit einer wechselnden Speisenkarte erfreuen wir uns und unsere Gäste!

Ich schätze es, dass ich mich durch unsere offene Küche auch am Service beteiligen kann und bei Fragen der Gäste direkt und persönlich Auskunft geben kann, wenn eine Beratung am Tisch gewünscht wird.

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Mein Lieblingslebensmittel oder wenn ich ein Lebensmittel wäre...

Am liebsten wäre ich immer genau das Obst, das gerade Saison hat – obwohl ich gar nicht so viel mit Obst koche. Aber ich esse es wahnsinnig gerne. Obst ist für mich die wahre Frischzellenkur – aber eben nur dann, wenn es gerade saisonal zu haben ist.

In der Küche verarbeite ich sehr gerne saisonales Gemüse und Wildkräuter – aber wenn wir dann zwei Rhönschaflämmer mitsamt der Innereien abholen, dann arbeite ich damit am liebsten. Es ist die Vielfalt, die mir so viel Freude bereitet und die kreative Arbeit, die ich als echten Reichtum empfinde.

Iris Hühner (c) privat.jpgKontakt

Dorfstube Rengersfeld
Köchin: Iris Eibeck
Rengersfeld 25
36129 Gersfeld
06654/9176298
iris.eibeck@dorfstube-rengersfeld.de
www.dorfstube-rengersfeld.de

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