Michaela Wendel
Was ich betreibe
2013 habe ich mir meinen Lebenstraum erfüllt und meine eigene Kochschule mit Beratungspraxis gegründet: Meas Cucina – Kochkultur am Markt. Hier biete ich neben der Ernährungsberatung und Rezeptentwicklung Kochevents, Tastings, DIY- Workshops und mehr rund um die Themen : Ernährung, Kochen, Gesundheit und Genuss.
Meine Küchenphilosophie
Grundlage meine Küche sind regionale und saisonale Lebensmittel die ich hier direkt von meinem Bauern und Lieferanten im eigenem Bauernmarkt (Marktschwärmer) bekomme. Bekömmlichkeit und ein gutes Bauchgefühl durch regionale Zutaten, herkömmliche Zubereitungsarten, Gewürze, Kräuter, Wildkräuter sind mir wichtig. Zusatzstoffe, denaturierte Lebensmittel kommen mir nicht über die Türschwelle. Und sowenig Plastik wie möglich.
Die drei Säulen für meine Küche
FUNDIERTES ERNÄHRUNGSWISSEN
KOCHLEIDENSCHAFT
NEUGIER AUF NEUES UND UNBEKANNTES
Was mich als Köchin ausmacht
Als Ernährungswissenschaftlerin, Therapeutin, begeisterter Gärtnerin, Kräuterfachfrau und (autodidakte) Köchin ist mir nicht nur Geschmack, Textur und Sinnlichkeit der Gerichte und Lebensmittel ein Anliegen. Besonders spannend ist für mich wie Lebensmittel auf uns und unsere Gesundheit wirken. Nach vielen Jahren Studium der TCM, Ayurveda und andere traditionellen Heil- und Ernährungsweisen und vielen kulinarischen Reisen durch die Welt versuche ich diese Ergebnisse in meinen Rezepten zu verarbeiten und eine aromatische, farbenfrohe und wohltuende Weltküche auf der Grundlage regionaler Zutaten zu bieten.
Mein Lieblingslebensmittel oder wenn ich ein Lebensmittel wär, wäre ich
Oje nur eins? Grünzeug! Blattgemüse wie Spinat, Mangold, Cime di Rapa und auch die wilden Vertreter wie Brennnessel, Giersch. Ich liebe Gemüse mit Bitternote, Gerbstoffen und ganz spezifischem eigenem Geschmack.
Überall auf der Welt werden grüne Blätter in vielfältigsten Rezepten verwendet. Salat, Suppe, Smoothie, Auflauf, Curry…passen zu allem und sind so gesund.
Netzwerk-Aktivitäten
>>Kochkurs Lebensmittelverschwendung vermeiden: Eindrücke und Tipps vom Kochkurs "Was geht noch?"
>>Rezept Gerstensuppe mit Wintergemüsejulienne und Orangengremolata
>>Rezept Ribollita mit Flower Sprouts und Borlottibohnen
KONTAKT
Mea`s Cucina- Kochkultur am Markt
Köchin: Michaela Wendel
Am Markt 9
58239 Schwerte
Telefon (0 23 04) 4 71 89 05
kontakt@meascucina.de
www.meascucina.de