Aktuelles
Kreativ vegan: Chef-Alliance-Mitglied Denis Kleinknecht im Interview
![Kreativ vegan: Chef-Alliance-Mitglied Denis Kleinknecht im Interview Kreativ vegan: Chef-Alliance-Mitglied Denis Kleinknecht im Interview](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/ich-bin-mit-fleisch-genauso-kreativ-wie-ohne/@@images/1cf8f4df-4f70-46bf-878a-c4764da292d1.jpeg)
02.03.2020 - Diversität bei Lebensmitteln, Tierarten und -rassen sowie bei Pflanzensorten, Rezepten und Zubereitungsarten prägen die Identität einer Region und gastronomische Konzepte. So auch bei Denis Michael Kleinknecht vom Gasthof Heinzinger im bayerischen Maisach. Er ist neues Mitglied in der Chef Alliance. Ging es ihm früher darum, die besten Zutaten aus aller Welt einzufliegen, holt er sie sich heute aus seiner Region. Ihm ist besonders am Erhalt einheimischer Tierrassen gelegen. Er zeigt, wie man auch ohne Fleisch sehr kreativ sein kann in der Küche.
Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen
![Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/bunte-huelsenfruechte-vielfalt-slow-food-saarland-organisiert-huelsenfruechte-wochen/@@images/1f542c9b-d191-4ac7-9c94-b6f6c7c381ba.jpeg)
20.02.2020 - Passend zum Jahresthema #EchteVielfalt von Slow Food Deutschland organisiert Slow Food Saarland vom 1. bis 15. März 2020 die Hülsenfrüchte-Wochen. Hülsenfrüchte sind auf Erfolgstrend, sie gelten als Superfood. Slow Food Saarland übersetzt diesen Marketing-Begriff jedoch als bunte Vielfalt, nicht nur farblich wie rote, grüne oder schwarze Linsen, sondern auch bunt für den Grund und Boden sowie für Blumen und Bienen. Immer mehr Menschen entdecken ihren kulinarischen Wert. Die teilnehmenden Restaurants der Hülsenfrüchtewochen zeigen ab Erbsensonntag (1. März) neue und alte Kreationen mit Erbsen, Bohnen und Linsen.
Wurzeltour - „Kuhgebundene Kälberaufzucht auch für Bruderkälber"
![Wurzeltour - „Kuhgebundene Kälberaufzucht auch für Bruderkälber" Wurzeltour - „Kuhgebundene Kälberaufzucht auch für Bruderkälber"](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/wurzeltour-kuhgebundene-kaelberaufzucht-auch-fuer-bruderkaelber/@@images/fcfeb5b0-e245-4d8d-8310-d8f875e801af.jpeg)
14.01.2020 - Was passiert eigentlich mit den Bullenkälbern von Milchkühen? Die Antwort auf diese Frage zählt zu den Schattenseiten unserer Landwirtschaft – sowohl der konventionellen als leider auch vielerorts der ökologischen. Slow Food unterstützt deshalb die Initiative „Bruderkalb“ ausgewählter Hohenloher Bio-Bäuer*innen von Demeter- und Bioland-Höfen. Am 31. Januar gehen ihre Vertreter*innen gemeinsam mit Slow Food diesem Thema auf den Grund.
Von Schwarzkohl bis Milchreis - Rezepte von Ursula Hudson
![Von Schwarzkohl bis Milchreis - Rezepte von Ursula Hudson Von Schwarzkohl bis Milchreis - Rezepte von Ursula Hudson](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/von-schwarzkohl-bis-milchreis-rezepte-von-ursula-hudson/@@images/e9ee7bfa-135f-4621-a21a-97bfd6e94161.jpeg)
14.01.2020 - Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, kocht am liebsten selber und nutzt dafür auch frische Zutaten aus dem eigenen Garten. Ein kulinarisches Plädoyer für die Emanzipation von der Ernährungsindustrie! Was in den Wintermonaten unter anderem bei ihr auf den Tisch kommt - davon erzählen ihre Rezepte.
Willkommen in der Manege zur weltweit größten Schnippeldisko
![Willkommen in der Manege zur weltweit größten Schnippeldisko Willkommen in der Manege zur weltweit größten Schnippeldisko](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/willkommen-in-der-manege-zur-weltweit-groessten-schnippeldisko-gegen-lebensmittelverschwendung/@@images/717bbdcc-9f31-4441-b574-9938c2e16acc.jpeg)
09.01.2020 - Unter dem Motto „Topf-Tanz-Talk“ öffnet die größte Schnippeldisko der Welt am 17. Januar zum neunten Mal ihre Pforten. Verbraucher*innen sagen mit dieser kulinarischen Protestaktion am Vorabend der „Wir haben es satt“-Demonstration „Nein“ zur Lebensmittelverschwendung. Sie schnippeln 1,5 Tonnen krummes Gemüse aus Brandenburg bei Musik, Tanz und guter Laune und verarbeiten es zu einer Suppe. Begleitet wird der Abend von Diskussionen, Workshops, DJs und einer Überraschungsband.
Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019
![Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019 Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/video-terra-madre-tag-2019/@@images/081a4148-df2f-4d12-8bbc-773fa93aca16.jpeg)
18.12.2019 - Am 12. Dezember 2019 feierte Slow Food Deutschland den Terra Madre Tag mit einer zentralen Veranstaltung in Würzburg. Unter dem Motto „Biodiversität bewahren – Vielfalt erhalten“ konnten Gäste einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeuger*innen kennenlernen. Das Video liefert Statements zum Thema.
Überfischung: Nachhaltiger Fisch auf dem Teller – geht das überhaupt?
![Überfischung: Nachhaltiger Fisch auf dem Teller – geht das überhaupt? Überfischung: Nachhaltiger Fisch auf dem Teller – geht das überhaupt?](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/ueberfischung-nachhaltiger-fisch-auf-dem-teller-geht-das-ueberhaupt/@@images/5d089ba5-dd6b-4016-a001-0ea1baedb1e1.jpeg)
16.12.2019 - Im Rahmen eines Pressebrunchs zum Thema Nachhaltige Fischerei informierten die Slow Food Deutschland Vorsitzende Ursula Hudson, die stellvertretende Vorsitzende Nina Wolff und der Chef Alliance Koch Christoph Hauser über den Status quo der Gemeinsamen Fischereipolitik, die Notwendigkeit nachhaltiger Fanggrenzen und über die Herausforderungen für Gastronomie und Privathaushalte, nachhaltigen Fisch auf den Tisch zu bringen. So haben Köch*innen der Slow Food Chef Alliance immer häufiger Bedenken, noch Fisch auf die Speisekarte zu setzen und fordern die Politik zum Handeln auf.
Video: Is(s)t man Vegan wirklich nachhaltiger, Dr. Ursula Hudson?
![Video: Is(s)t man Vegan wirklich nachhaltiger, Dr. Ursula Hudson? Video: Is(s)t man Vegan wirklich nachhaltiger, Dr. Ursula Hudson?](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/video-is-s-t-man-vegan-wirklich-nachhaltiger-dr-ursula-hudson/@@images/368f5901-f14e-4527-835f-cbf5dbaddd76.jpeg)
10.12.2019 - Marilena Berends von Sinneswandel war zu Besuch bei uns in Berlin, um ein Video-Interview mit unserer Vorsitzenden Ursula Hudson aufzuzeichnen, das ab jetzt verfügbar ist. Warum ist Essen politisch? Was hat die Lebensmittelproduktion mit Klima und Umwelt zu tun? Wie kann eine nachhaltige Ernährung aussehen? Warum ist billig bei Lebensmitteln nur vermeintlich billig? Wozu brauchen wir die Vielfalt? Diese und andere Fragen werden hier behandelt.
Kulinarischer Austausch: Chef Alliance Deutschland zu Gast in Krakau
![Kulinarischer Austausch: Chef Alliance Deutschland zu Gast in Krakau Kulinarischer Austausch: Chef Alliance Deutschland zu Gast in Krakau](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/kulinarischer-austausch-chef-alliance-deutschland-zu-gast-in-krakau/@@images/052a196d-6140-4d5d-98df-efd54cb12323.jpeg)
03.12.2019 - Die deutschen Chef Alliance Mitglieder Barbara Stadler und Luka Lübke waren Anfang November in die kulinarische Hauptstadt Europas – nach Kraków - gereist, um sich mit polnischen gleichgesinnten Chefs an einen Herd zu stellen und sich dabei über die gastronomischen Aspekte der Slow-Food-Philosophie von gut, sauber und fair auszutauschen. Vor Ort gab es dann einen interaktiven Workshop mit 12 Spitzenköch*innen zum Thema Klimaküche und einen kreativen Menü-Abend in 5 Gängen mit Produkten aus beiden Ländern.
Reflexion: Unser kulinarisches Erbe
![Reflexion: Unser kulinarisches Erbe Reflexion: Unser kulinarisches Erbe](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/reflexion-unser-kulinarisches-erbe/@@images/997ec2db-d157-4542-bf81-f81a30901875.jpeg)
30.11.2019 - Die anstehende Weihnachtszeit gibt Anlass, sich über unser kulinarisches Erbe Gedanken zu machen. Unsere Vorsitzende Ursula Hudson reflektiert über kulinarische Traditionen ihrer Region rund um die Weihnachtszeit. Bei deutscher Küche denkt man heute oft an Fleisch und andere Lebensmittel tierischen Ursprungs. Ein Blick ins 19. Jahrhundert zeigt jedoch, dass es auffallend viele fleischlose Alternativen gab...
Genuss: Drei Fragen an Chef-Alliance-Koch Thomas Marbach
![Genuss: Drei Fragen an Chef-Alliance-Koch Thomas Marbach Genuss: Drei Fragen an Chef-Alliance-Koch Thomas Marbach](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/genuss-drei-fragen-an-chef-alliance-koch-thomas-marbach/@@images/38fccc4f-9e03-48f9-83fd-77409c3f7c68.jpeg)
08.11.2019 - Die Mitglieder der Chef Alliance übernehmen Verantwortung für die Herkunft ihrer Produkte, ihre Kultur- und Naturlandschaften und den Genuss ihrer Gäste. Auch Thomas Marbach vom Convivium Leipzig-Halle gehört dazu. Er ist außerdem Mitveranstalter des Kochkunstfestivals in Leipzig, das am 13. November stattfindet. Slow Food berichtet er von seinem Schaffen.
Achtsamkeit: Essen kann ein achtsames Leben unterstützen
![Achtsamkeit: Essen kann ein achtsames Leben unterstützen Achtsamkeit: Essen kann ein achtsames Leben unterstützen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/achtsamkeit-essen-kann-ein-achtsames-leben-unterstuetzen/@@images/fb89414a-38f9-418e-a157-4eacf21be2ab.jpeg)
04.11.2019 - Achtsamkeit ist heute in vieler Munde, der Begriff wird beinahe inflationär genutzt. Fast jeder meint zu wissen, was es heißt, achtsam zu sein. Beim Softwareunternehmen SAP nimmt man es da schon genauer. Am Welternährungstag im Oktober stand der achtsame Umgang mit Nahrungsmitteln im Fokus. Slow Food Deutschland hat dabei unterstützt.
Biodiversität: Erntehilfe für die Hutzeln in Fatschenbrunn
![Biodiversität: Erntehilfe für die Hutzeln in Fatschenbrunn Biodiversität: Erntehilfe für die Hutzeln in Fatschenbrunn](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/biodiversitaet-erntehilfe-fuer-die-hutzeln-in-fatschenbrunn/@@images/1ab165d2-be3d-429a-9c87-19df9b4a0da9.jpeg)
31.10.2019 - Gerhard Schneider-Rose, Leiter der Arche-Kommission von Slow Food Deutschland, hat die Aufnahme der Fatschenbrunner Hutzeln in die Arche des Geschmacks maßgeblich betreut. Bei der diesjährigen Ernte hatte er die Chance, hautnah dabei zu sein und berichtet von seinen Eindrücken....
Fischerei: Speisekarte mit gutem Gewissen
![Fischerei: Speisekarte mit gutem Gewissen Fischerei: Speisekarte mit gutem Gewissen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/fischerei-speisekarte-mit-gutem-gewissen/@@images/1cf7d594-4aff-4775-8382-b21f0cde8395.jpeg)
29.10.2019 - 2019 markiert ein sehr wichtiges Jahr für unsere Fischbestände und für die Meeresumwelt. Denn die EU hat sich verpflichtet, bis 2020 für eine nachhaltige Fischerei in unseren Meeren zu sorgen. Auch verantwortungsvolle Köchinnen und Köche aus dem Slow-Food-Netzwerk fordern zunehmend die Einhaltung dieses Ziels; zuletzt in Berlin bei einer gemeinsamen Stakeholder-Veranstaltung von Slow Food Deutschland, der Deutschen Umwelthilfe und Our Fish.
Viele unserer Lieferanten sind nicht nur Lieferanten, sondern auch Freunde.
![Viele unserer Lieferanten sind nicht nur Lieferanten, sondern auch Freunde. Viele unserer Lieferanten sind nicht nur Lieferanten, sondern auch Freunde.](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/viele-unserer-lieferanten-sind-nicht-nur-lieferanten-sondern-auch-freunde/@@images/c6a0bd0a-e05e-4af2-aa81-ed5d08ed225a.jpeg)
03.10.2019 - Der gebürtige Schwabe Simon Kaiser lernte sein Kochhandwerk in der Sternegastronomie, wo es statt ‚gut, sauber, fair‘ eher elitär herging. Im Fokus standen vor allem Fisch und Meeresfrüchte, die von weit herkamen und viel kosteten. Dann aber lernte er, dass gehobene Küche und Rücksicht auf die Natur kein Widerspruch sind – im Gegenteil. 2013 eröffnete er gemeinsam mit seiner Frau Sarah das Restaurant ‚Esszimmer‘, wo er lieber mit Kartoffeln und Äpfeln statt mit Trüffel zaubert. Slow Food berichtet er von seiner Genusswerkstatt in Oberschwaben.
Erleuchtung am Butterfass
![Erleuchtung am Butterfass Erleuchtung am Butterfass](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/erleuchtung-am-butterfass/@@images/1b3c5bfe-60fc-47b3-b279-ed1e2476c79f.jpeg)
01.10.2019 - Am Tag des Deutschen Butterbrotes (27.9.) treffen sich Fachleute und Interessierte in der Dorfkäserei in Geifertshofen, im Landkreis Schwäbisch Hall, und finden zurück zu den einfachsten, aber vielleicht beglückendsten Zutaten unserer Ernährung.
Genuss und Klimaschutz – zwei Seiten einer Medaille
![Genuss und Klimaschutz – zwei Seiten einer Medaille Genuss und Klimaschutz – zwei Seiten einer Medaille](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/klimawandel-mit-genuss-fuer-den-klimaschutz/@@images/c3038383-7aee-4dcd-8d84-ebf49a4f0d77.jpeg)
24.09.2019 - Die Wechselwirkung zwischen dem, was wir essen, und wie es dem Klima damit geht, ist spätestens seit dem jüngsten Sonderbericht des Weltklimarates wieder erneut in vieler Munde. Ja, wir müssen es wirklich lernen, uns klimafreundlich zu ernähren. Und das auch noch recht schnell. Wie aber kann und muss eine solche Ernährungswende aussehen, damit möglichst viele von uns sie mittragen? Dieser Frage widmet sich Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, in diesem Beitrag.
Tag des Deutschen Butterbrots: Brot und Butter würdigen
![Tag des Deutschen Butterbrots: Brot und Butter würdigen Tag des Deutschen Butterbrots: Brot und Butter würdigen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/tag-des-deutschen-butterbrots-brot-und-butter-wuerdigen/@@images/df613ab4-72bb-436f-a8dd-fa159ba732a8.jpeg)
24.09.2019 - Am letzten Freitag im September würdigen die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland ihre geliebte Stulle. Es ist der Tag des Deutschen Butterbrots. Zum Aktionstag nimmt Slow Food gemeinsam mit der Dorfkäserei Geifertshofen (Bühlerzell, Baden Württemberg) Rohstoffe und Verarbeitung handwerklich hergestellten Brots und Butter in den Blick. Denn erklärtes Ziel des Vereins ist es, die regionale Vielfalt von Nahrungsmitteln und das dahinterstehende Lebensmittelhandwerk zu bewahren.
Rezept-Tipp: Ein Fenchel für alle Fälle
![Rezept-Tipp: Ein Fenchel für alle Fälle Rezept-Tipp: Ein Fenchel für alle Fälle](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/rezept-tipp-ein-fenchel-fuer-alle-faelle/@@images/dc881e15-53ed-4645-8c1c-d69efdef1c04.jpeg)
22.08.2019 - Er sieht blendend aus, strahlend weiß und mit grünem Kopfschmuck. Aber so richtig warm werden viele Deutsche trotzdem nicht mit ihm. Die Aromatik des Fenchels erinnert viele an Hustensaft oder Halsbonbons. Harald Scholl hilft mit Rezepten, um die Knolle endlich groß rauszubringen.
Slow-Food-Philosophie in der Gastronomie: Chef Alliance Koch Sebastian Junge im Interview
![Slow-Food-Philosophie in der Gastronomie: Chef Alliance Koch Sebastian Junge im Interview Slow-Food-Philosophie in der Gastronomie: Chef Alliance Koch Sebastian Junge im Interview](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/slow-food-in-der-gastronomie-chef-alliance-koch-sebastian-junge-im-interview/@@images/cb0e7b94-5a9d-4cb3-9e7c-9fdbae253d16.jpeg)
13.08.2019 - Sebastian Junge ist Mitglied in der Chef Alliance. In seinem Restaurant »Wolfs Junge« in Hamburg Uhlenhorst setzt er seine Ansprüche an ‚gut, sauber, fair‘ konsequent um. Seine Leidenschaft für Lebensmittel, deren Zubereitung und Genuss bringt er schon von Zuhause mit. Menschen für gutes Essen zu begeistern und ihr Verhalten damit positiv zu verändern gehört zu seinen Zielen. Im Interview mit Slow Food berichtet er, wie ihm das gelingt.