Slow-Food-Positionen
Veröffentlichung "Teichwirtschaften in Deutschland: Ein Leitfaden für Verbraucher*innen"
Teichwirtschaften sind die wohl älteste Form der Aquakultur mit
Süßwasserfischen. Zugleich sind sie die ursprünglichste und einfachste Aquakultur mit weltweiter Verbreitung. Karpfenteiche können dabei eine mehr als 1.000-jährige Geschichte vorweisen und gehören zum historisch-kulturellen Erbe unseres Landes. Die Teiche sind fester und unverzichtbarer Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Sie sind
struktur- und landschaftsbildend, vor allem in Franken, in der Lausitz und der Oberpfalz. Als naturnaher Eyecatcher sind sie auch für den Tourismus attraktiv. Die
Teiche sind in der Regel in Familienbesitz, sie sind kleinteilig strukturiert mit einer
meist extensiven, weitgehend natürlichen Fischhaltung. Es geht aber nicht nur um Fische. Teichwirtschaften haben gleichzeitig eine überragende ökologische Bedeutung.
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Stand: 5/2023
Dossier: Aquakultur: Die blaue Revolution
Weltweit boomt die Branche der Fischzucht. Jeder zweite Fisch auf dem Teller kommt aus der Aquakultur. Aber wie nachhaltig sind deren Anlagen? Welche neuen Konzepte werden diskutiert und ausprobiert, um die Aquakultur zukunftsfähig zu machen? Warum sind Insekten ein neuer Hoffnungsträger für die Branche? Und wie steht es um das Tierwohl unter Wasser? Slow Food zieht Bilanz.
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