HÜLSENFRÜCHTE-Wochen 26. Februar bis 12. März 2023
Die Hülsenfrüchtewochen gibt es nur im Saarland. Sie sind mittlerweile so beliebt, dass gastronomische Betriebe gerne mitmachen. Und in diesem Jahr starten wir erstmalig mit einem neuen Projekt - anspruchsvolle Küche mit der Alltagsküche zu kombinieren. Aus dem Grund haben wir auch Kantinen – darunter die der Justizvollzugsanstalten in Ottweiler – zur Teilnahme eingeladen.
Ziel der Hülsenfrüchtewochen ist es, Erbsen, Bohnen, Linsen & Co in ihrer großen Vielfalt zu präsentieren und den Gästen ein Geschmackserlebnis zu bereiten. Start ist wieder der „Erbsensonntag“. Noch heute wird dieser Tag in Wadrill mit dem „Erbsenrad“ begangen. Ein brennendes Rad rollt talabwärts und läutet das Frühjahr ein.
Hülsenfrüchte sind hervorragende Lieferanten von Eiweiß, Vitaminen und Mineralien. Abgesehen von ihrer unendlichen Vielfältigkeit gibt es unzählige Möglichkeiten der Zubereitung. So unglaublich viele, dass das Slowfood-Convivium Saarland seit 2016 gemeinsam mit bekannten saarländischen Köchen deren Kosmos neu entdeckt hat und die Hülsenfrüchtewochen ins Leben gerufen hat.
Kaum eine Spitzengastronomie verzichtet mittlerweile auf Hülsenfrüchte. Auch im Alltag haben sie sich wieder zu einem verlässlichen und kulinarischen Begleiter entwickelt. Die klassische Linsensuppe – ob mit oder ohne Fleischeinlage – feiert wieder ein ungeahntes Comeback in den heimischen Küchen. Linsen können allerdings noch viel mehr. Sie lassen sich zum Beispiel ideal mit heimischen Fischen als leckere Beilage oder als gesunder Salat kombinieren.
Das Convivium (unsere regionale Gruppe) unterstützt die saarländischen Landwirte, die auch wieder mehr auf den Anbau von Hülsenfrüchten in der Region setzen. Zehn Landwirte im Saarland und den angrenzenden Regionen kultivieren inzwischen immer häufiger Linsen, aber auch zunehmende Mengen an Bohnen und Erbsen. Sie greifen damit eine jahrhundertlange Tradition auf. Die Bliesgau-Ölmühle hilft mit Saatgutrecherchen, bei der Verarbeitung und beim Vertrieb. Seit 2012 hat sich die Reinigungs-Technik im Saarland (nach der Ernte) deutlich verbessert. Und dies praktisch unbemerkt von der Öffentlichkeit und öffentlicher Förderung.
Auch Linsen haben neben dem kulinarischen Genuss eine weitere Bedeutung. Sie sind kleine „Wunderwaffen“ für die Verbesserung der Böden und für den Artenschutz. Linsen werden im biologischen Anbau häufig als Mischkultur angebaut und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Biodiversität. Mischkulturen verbessern einerseits die Erntefähigkeit, da die Mischungspartner eine Stützfunktion übernehmen und so verhindern, dass die Linsenpflanzen am Boden bleiben. Andererseits haben die Mischungspartner eine unkrautunterdrückende Wirkung. Durch die lange Blühdauer der Linse bietet sie vielen Insekten noch Nahrung, wenn in der Kulturlandschaft im Sommer auf den Feldern kaum Blühpflanzen mehr stehen. Sie sind also „Wunderwaffen“ für die Verbesserung der Böden und für den Artenschutz.
Zurzeit schenken wir den Bohnen eine neue Aufmerksamkeit. Mit der Ausbreitung von „pflegeleichten“ Schottergärten ging bedauerlicherweise der Anbau von Stangenbohnen zurück. Zu Unrecht – denn - Bohnen und ihre Stangen gehören zur Alltagskultur des Saarlandes. Noch vor 60 Jahren verzichtete kein Freizeitgärtner darauf, im Blieskasteler Ortsteil Lautzkirchen waren es sogar mehrere Tausend. Die grünen Bohnen sind wichtige Vitaminträger und schmecken als Grundlage von „Bibbelesches Bohnesupp“ sehr fein. Lässt man sie noch länger im Garten stehen, reifen sie zu Dicken Bohnen und das sind echte, kraftspendende „Bomben“ mit jeder Menge Eiweiß.
Der Kreativität der teilnehmenden Köche sind damit keine Grenzen gesetzt, sie wird auch 2023 wieder angespornt!
14 Tage lang bieten die Gastronomen und Kantinen neben ihrer normalen Karte spezielle Rezepte mit Hülsenfrüchten an. Teilweise sind es alte „Klassiker“, teilweise Gerichte, die speziell hierfür entstanden sind, um die Vielfalt von Linsen, Erbsen, Bohnen und Co zu zeigen. Selbstverständlich werden vorzugsweise regionale Hülsenfrüchte verwendet.
Und wie immer stellen wir im Anschluss an die Hülsenfrüchtewochen ausgewählte Gerichte und die Menschen dahinter vor!
Teilnehmende Restaurants:
Am Hölschberg 50 Blieskastel-Biesingen 06803 2563 |
Nauwieser Sraße 19 Saarbrücken 0681 374360 |
Gräfinthal 6 Mandelbachtal 06804 9110 |
St. Arnualer Markt 8 Saarbrücken 0681 95906699 |
Brückenstr. 37 Fürth im Ostertal 06858 6999211 |
Prälat-Faber-Straße 2 Sitzerath 06873 91011 |
Hochwaldstraße 40 Otzenhausen 06873 91088 |
Rosenstraße 60 Zweibrücken 06332 6770 |
weiter nehmen teil:
- Jean Porhiel Haus
Stadteilcafe
Christof Schuster
Ziegelstraße 21a
66113 Saarbrücken
- Martinshof Stadtladen
Diskontopassage 31
66111 Saarbrücken
- Sowie die Kantinen der Justizvollzugsanstalt Ottweiler und die Polizeiküche Saarland in Saarbrücken