Allgemein und Überregional

Zurück zur Übersicht

2014

18.04.2014 - hna.de (Hessische/Niedersächsische Allgemeine) | Absolut fleischlos ist auch nicht der richtige Weg | (Interview mit Dr. Hanns-Ernst Kniepkamp vom Bundesvorstand Slowfood zum Thema "Was ist gutes Essen?) | Weiter

17.04.2014 - Arbeitskreis Krankenversicherungen | Slow-Food: Trend mit Gesundheitsgarantie | (Slow-Food gerät immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses bei Verbrauchern.) | Weiter

11.04.2014 - stuttgarter-zeitung.de | „Slow Food ist keine elitäre Bewegung“ | (Interview mit Alexander Lorenz, Leiter des Conviviums Stuttgart, zu Slow Food) | Weiter

04.2014 - informiert! (Bergische Krankenkasse) | Ernährungstrends 2014: Was essen wir morgen? | (Kurzbeitrag zur Slow-Food-Bewegung und -Philosophie) | (Seite 19)

04.2014 - Küche - Magazin für kreatives Küchenmanagement |  Es geht langsam | (Ausführlicher Artikel über Slow Food, seine Philosophie und seine Projekte) | (Seite. 34-36)

10.03.2014 - MDR (Mitteldeutscher Rundfunk) | From Nose zu Tail | (Gespräch mit Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slowfood Deutschland e.V., bei dem MDR-Beitrag zum Thema "From Nose to Tail")

07.03.2014 - Die Zeit | "Was kochte deine Oma?" | (Interview mit Carlo Petrini und Charles Schumann) | Weiter

05.03.2014 - Die Freie Welt | Bewusste Ernährung: Slow Food – Ein neuer, bewusster Trend beim Essen | (Ausführlicher Beitrag zu Slow Food, seiner Philosophie und seinen Projekten) | Weiter

03.2014 - fundus - Fachmagazin Hauswirtschaft | Neu: Das Slow Food Magazin | (Das Slow Food Magazin ist jetzt auch im Zeitschriftenhandel erhältlich) | (Seite. 45)

15.02.2014 - proplanta.de | Geburtsstunde der Slow-Food-Bewegung | (Beitrag zu Slow Food und seiner Philosophie:
"Protest und Genuss gehören manchmal einfach zusammen.")
| Weiter

14.02.2014 - The Huffington Post | Seit fast 30 Jahren wächst die Slow-Food-Bewegung stetig an | (Beitrag zur Slow-Food-Bewegung und zu Slow Food Youth: "Das Thema gesunde Ernährung treibt scheinbar immer mehr Menschen um, darunter viele junge.") | Weiter

Artikel, die auf demgleichen dpa-Bericht basieren, erschienen an diesem Tag in weiteren Zeitschriften:

Frankfurter Rundschau | Mit Körnermühle und iPhone für eine bessere Welt

focus.de | Mit Körnermühle und iPhone für eine bessere Welt

Nasauische Neue Presse | "Slow Food" bewegt die Welt

Taunus Zeitung | "Slow Food" bewegt die Welt

14.02.2014 - Greenpeace Magazin | Die Slow-Food-Bewegung | (Kurzbeitrag zu Slow Food) | Weiter

13.02.2014 - a.tv | Slowfood gegen Schnellimbiss: Entschleunigung soll in der Küche für mehr Genuss sorgen | (Beitrag zum Slow Food, Interview mit Herbert Richter - Leiter des Conviviums Allgäu) | Weiter

14.01.2014 - oekonews.at | Gegen agroindustrielle Massenproduktion- für Vielfalt und Geschmack! | ("Carlo Petrini, Internationaler Präsident von Slow Food, als Hauptsprecher an der diesjährigen „Wir haben es satt!“ Demo in Berlin") | Weiter

01.2014 - Valua - Magazin für Menschen und Werte | Arche des guten Geschmacks | (ausführlicher Artikel über Slow Food, seinen Engagement, seine Geschichte und seine vielseitigen Initiativen) | (Seite. 22-25)

2013

10.2013 - RFL - Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung |  Slow Food Deutschland e.V. | (Ausführlicher Beitrag über Slow Food, seine Prinzipien, seine Initiativen und Aktionen) |  (Seite 394-395)

26.09.2013 - hsk-aktuell.de (HSK Aktuell)| Arnsberg: Regionale Lebensmittel für ein gutes Klima und eine lebendige Region |(Im Rahmen der diesjährigen Klimaschutzwoche spricht Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slowfood Deutschland e.V., zum Thema „Essen für den Klimaschutz – Warum regionale Lebensmittel besser für Umwelt und Gesundheit sind“) | Weiter

31.08.2013 bunte.de Slow Food: Langsam essen für die Vielfalt | (Beitrag über Slow Food, seine Philosophie, sein Engagement und seine Ziele) | Weiter

28.08.2013 - bio-markt.info| Die Zukunft der Tierhaltung | (Am Dienstag, 12. November 2013 findet in der Vertretung des Landes Rheinland-Pfalz dieVeranstaltung "Braucht der Mensch noch Nutztiere? - Die Zukunft der Tierhaltung" statt,die vonSlow Food Deutschland mitorganisiert wird) | Weiter

19.07.2013 zdf.de (Zweites Deutsches FernsehenRevolution am Küchentisch  - Die neue Esskultur (ausführliche  ZDF-Reportage über Slow Food: «Gut, sauber, fair - das sind die Eckpfeiler von Slow Food. Slow Food ist eine Bewegung, die sich gutem Essen verschrieben hat. Diese Revolution am Küchentisch begeistert immer mehr junge Leute») | Weiter

Juli. 2013 |  cleanenergy-project.de (cleanenergy Project) | „Die Verschwendung von Lebensmitteln ist symptomatisch für ein ungerechtes Lebensmittelsystem“ | (Interview mit Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über Lebensmittelverschwendung und den Einsatz von Slow Food) | Weiter

31.05.2013 greenpeace-magazin.de (Greenpeace Magazin) Teller oder Trog? - Neue Studie setzt Lebensmittel mit Tierfutter gleich | (Ausführlicher Beitrag über das Engagement von Slow Food gegen Lebensmittelverschwendung)| Weiter  

08.04.2013 - tagblatt.de (Schwäbisches Tagblatt) | Vorstandsmitglied Gisela Bautz will mehr regionale Produkte auftischen| (Vorstandsmitglied Gisela Bautz erklärt die Grundsätze der Bewegung, die sich bewusstere Ernährung auf die Fahne geschrieben hat) | Weiter  

Dieser Artikel erschien ebenfalls auf swp.de (Südwest Presse), 08.04.2013 | Weiter

08.04.2013 - swp.de (Südwest Presse) | Zur Person vom 8. April 2013 | (Kurzportrait von Slow-Food-Vorstandsmitglied Gisela Bautz) | Weiter  

Frühjahr/ Sommer.2013 - weltladen | Im Zeichen der Schnecke | (Interview mit Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slowfood Deutschland e.V., über Slow Food, seine Engagement, seine Projekte und Aktionen) | (Seite 10)

02.03.2013 - phoenix.de (Phoenix) | Im Dialog | (Bei der TV-Sendung "Im Dialog" ruft Rupert Ebner, praktizierender Tierarzt und Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland, die Verbraucher zu bewusstem und natürlichem Essen auf und warnt vor dem Missbrauch von Antibiotika in der Tierhaltung.) | Weiter

03.2013 - Dialog - Deutsch-Polnisches Magazin |  Der Charme der Butterstulle | (Ausführlicher Artikel über Slow food, seine Entwicklung und seine Ziele) |  (Seite 88-90)

März/ April. 2013 | Bild der Frau|  Was ist eigentlich... Slow Food? | (Kurzbeitrag zu Slow Food Deutschland, seine Ziele und seinen Einsatz für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion) |  (Seite. 25)

28.02.2013 - finanznachrichten.de | PHOENIX-Programmhinweis IM DIALOG: Michael Krons mit "Slow Food"-Vorstandsmitglied Rupert Ebner | (Ankündigung der TV-Sendung "im Dialog" mit Rupert Ebner, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland, auf Phoenix) | Weiter

14.01.2013 - dradio.de (Deutschlandradio) | Essen muss gut, sauber und fair sein  | (Interview mit Rubert Ebner, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland und Leiter des Conviviums München, über "Wir haben´s satt!", die Demonstation zur Forderung nach einer umweltverträglichen Landwirtschaft, an der Slow Food Deutschland e.V. teilgenommen hat) | Weiter 

Zurück zur Übersicht

2012

07.11.2012 - focus.de (Focus Online) |  Slow Food für die Kleinen: Babys selbst bekochenl | (In seiner neuen Broschüre für Kinder weist  Slow Food darauf hin, dass proteinreiche Nahrung für Babys schädlich sein kann, und appelliert an Eltern, auch schon für Kleinkinder selber zu kochen und auf Fertigprodukte zu verzichten| Weiter 

13.10.2012 - dw.de (Deutsche Welle) | Cheap food imports undermine local producters | (Slow Food Deutschland zu Dumpingimporten wie z.B. gefrorene Erdbeeren aus China| Weiter 

12.10.2012 - worldsoffood.de (worlds of food) | Slow Food Deutschland - 20 Jahre für gute Ernährung | (Ein ausführlicher Einblick in unseren Verein und seine Entwicklung in den ersten 20 Jahren| Weiter    

11.09.2012 - lr-online.de (Lausitzer Rundschau)Erfolgreiche Fest-Premiere | (Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, als Schirmherrin zu Besuch auf dem Küchengartenfest in Bad Muskau| Weiter  

September. 2012 - Clicclac |(Slow Food ist der Schwerpunkt dieser Ausgabe des Magazins, wo Beiträge und Interviews rund um Slow Food und unseren Convivien zu finden sind)  (Seite. 2-12)   

25.08.2012 - Günzburger Zeitung | Der Einfluss des Verbrauchers ist groß | (Interview mit Robert Friedenberger, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland und stellvertretender Vorsitzender des Conviviums Schwäbische Donau, über Slow Food und bewusstes Konsumverhalten und esskultur) | (Seite. 24)

25.07.2012 - heise.de (heise online) | FDP mit Kommentarfunktion | (Der  ProgrammLiquid Feedback wird jetzt auch von Slow Food Deutschland eingesetzt) | Weiter

02.07.2012 - br-online.de (Bayerischer Rundfunk) | Theo.Logik | (Rubert Ebner, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland und Leiter des Conviviums München, nimmt an derBR2-Sendung „Theo.Logik“ teil) | Weiter  

Juli. 2012 - Pawlik Journal |  Langsam isst besser | (Ausführlicher Artikel über Slow Food, seiner Geschichte, seiner  Philosophie und seinen Zielen) | (Seite. 14-17)

27.06.2012 - derwesten.de (WAZ - Der Westen) | Genüssliches Tafeln | (Allgemeiner Beitrag über Slow Food, seiner Philosophie und seinen Initiativen ) | Weiter

23.06.2012 - spiegel.de (SPIEGEL ONLINE) | Alle Friesen an die Laptops! | (Auch Slow Food Deutschland benutzt Liquid Feedback, die Software zur demokratischen Entscheidungsfindung) | Weiter

08.06.2012 -Süddeutsche Zeitung -Der Doktor und das liebe Vieh  |(Interview mit Rupert Ebner, Leiter des Conviviums München

04.06.2012 - nikos-weinwelten.de (Gourmetwelten - Das Genussportal) | Weibliche Doppelspitze für Slow Food | (Am 03. Juni wurde in Köln ein neuer Vorstand gewählt - mit Ursula Hudson als erster Vorsitzenden und Gudrun Schnitzler als stellvertretende Vorsitzende) | Weiter

01.06.2012 - wdr.de (WDR Servicezeit) | Eine Familie lernt Slow Food - Die Stiegens auf Slow-Food-Tour | (Familie Stiegen entdeckt die Slow Food Prinzipien auf einer Entdeckungstour durch Nord-Rhein Westfalen, auf der sie neue regionale Lebensmittel und Rezepte kennenlernen, sich Wissen über Herstellungsverfahren aneignen und Tipps sammeln, wie man ohne Mühe an gutes Essen kommt.) Weiter

31.05.2012 - Getränke Zeitung |  „Genießen ist eine der großen Freuden“ | (Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über bewussten Genuss) | (Seite. 4)

10/25.05. 2012 |  Österreichische Fleischer Zeitung | „Einkauf ist politischer Akt“ | (Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über den Trend hin zu immer billigeren Lebensmitteln) |  (Seite. 13)

06.05.2012 - welt.de (Welt Online)  | Gut muss nicht teuer sein | (Eberhard Spangenberg, Gründer von Slow Food Deutschland, über die einfache Küche) | Weiter

05.05.2012 - tagesspiegel.de (Der Tagesspiegel)  | Du bist aber groß geworden! | (Slow-Food bei Re:publica12, der wichtigsten deutschen Konferenz für Blogger und das Mitmachinternet) Weiter

03.05.2012 - Stern | Iss! Was? | (In diesem ausführlichen Artikel zum heutigen Lebensmittelkonsum werden Dr. Ursula Hudson zitiert und Slow Food erwähnt) |  (Seite. 114, insbesondere S.122)

22.04.2012 agitano.com (Agitano) | Teller oder Trog? - Neue Studie setzt Lebensmittel mit Tierfutter gleich | (Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, erklärt, wie  billige Nahrung im Supermarkt der Gesellschaft meist viel teurer als qualitativ hochwertige sind)| Weiter  

18.04.2012 - stuttgarter-zeitung.de (Stuttgarter Zeitung) | Gegendarstellung | (Gegendarstellung zu „Die Genießer wittern diverse ,G’schmäckle’ “ in der Stuttgarter Zeitung vom 13. April 2012) Weiter

16.04.2012 - pressetext.com (pressetext) Slow-Food-Vorsitzende: "Lebensmittel zu billig" | (Eine Interview mit Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über die wahren Kosten industriell gefertigter Nahrung) Weiter

07.04.2012 - Landwirtschaftliches Wochenblatt |  Essen ist mehr wert| (Im Rahmen einer Seminarreihe der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg hat Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, ein Seminar zum Thema „Regionalität von Lebensmitteln“ gehalten)| (Seite. 47)

27.03.2012 - arte.tv (ARTE)  | Gesprächsrunde | (Dr. Rupert Ebner, praktizierender Tierarzt und Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland, diskutiert über Fleischessen, Tierschutz und Slow Food) |Weiter

Februar. 2012 - Das Haus Ideen Magazin | Auf den Geschmack kommen | (Kurzdarstellung von Slow Food und seiner Philosophie) | In  „Urlauben im Alltag" (Seite. 122)

01. 2012 - intro | Klimaschutz, gesunde Ernährung oder ethische Aspekte: Viele gute Gründe, fleischlos zu leben? | (Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über Fleischkonsum und faire Tierhaltung) |(Seite. 06)

01. 2012 -VDOe position | Slow Food und Oecotrophologie - ein Gegensatz? | (Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, über Oecotrophologie) |(Seite. 4)

2012 Klima Sparbuch Stuttgart 2012 | Essen für ein besseres Klima | (Allgemeiner Beitrag über Slow Food, seiner Philosophie und seinen Initiativen ) |  (Seite. 16)

Zurück zur Übersicht

Jubiläum 2012: 20 Jahre Slow Food Deutschland

14.06.2012 -  Kölner Rundschau Krumme Gurke ist lecker | (Schüler ernten und verkosten zum Vereinsjubiläum von Slow Food Deutschland)

02.06.2012 - ksta.de (Kölner Stadtanzeiger) |20 Jahre Slow Food in Deutschland | (Die Gegenbewegung zur Fast-Food-Welle, die Slow-Food-Bewegung, wird 20 Jahre alt. Gefeiert wird bei einer gemeinsamen Schnippel-Aktion.) Weiter

Der gleiche Artikel ist auch in der Druckausgabe des  „Kölner Stadtanzeiger (S.12) am 01.Juni. 2012 erschienen.

02.06.2012 - koeln-nachrichten.de (Köln Nachrichten) |"Slow Food" lädt 1500 Kölner zum Geburtstag ein | (“Teller statt Tonne“ zum Vereinsjubiläum von Slow Food Deutschland am 02. Juni in Köln) Weiter

02.06.2012 - wdr.de (WDR Lokalzeit) | (Über die “Teller statt Tonne“-Aktion im Rahmen des Vereinsjubiläums von Slow Food Deutschland am 02. Juni in Köln) Weiter [der Beitrag findet sich im Teil "Wetter"]

Juli. – August. 2012 - Lebendige Erde |  Lustvoll. Nachhaltig. Lokal engagiert. | (Bericht über das Veranstaltungsprogramm des 20-jährigen Jubiläumsfeier) | (Seite 4) 

02.06.2012 - koeln.de | 700 Kilo Gemüse für Gratis-Suppe zerschnibbelt | (Unter dem Motto “Teller statt Tonne“ feierte Slow Food Deutschland am 02. Juni in Köln seinen 20. Geburtstag) Weiter

01.06.2012 - funkhauseuropa.de (Radio Colonia) | Buono, pulito e giusto | (Über die "Teller statt Tonne“-Aktion im Rahmen des Vereinsjubiläums von Slow Food Deutschland in Köln und die Slow Food Prinzipien - Beitrag auf italienisch auf Radio Colonia, dem italienischen Sender des WDR ) Weiter

01.06.2012 - erlebnisbauernhof-gertrudenhof.de (Center TV) | (Für die “Teller statt Tonne“-Aktion im Rahmen des Vereinsjubiläums von Slow Food Deutschland in Köln wurde auf dem Gertrudenhof Hürth Gemüse gesammelt) Weiter

22- 30.Mai. 2012 |  Schaufenster |  Teller statt Tonne – Aktion gegen Lebensmittelverschwendung  | (Zu seiner Jubiläumsfeier in Köln wendet sich Slow Food mit der “Teller statt Tonne“-Aktion gegenLebensmittelverschwendung)   (Seite. 13)

29.05.2012 - essen-und-trinken.de (Essen & Trinken) Esskult(o)ur in Köln | (Am 1. und 2. Juni feiert Slow Food Deutschland sein 20jährige Jubiläum in KölnWeiter

29.05.2012 - gastro.de Slow Food Deutschland feiert Jubiläum | (Slow Food Deutschland feiert mit einer „Esskult(o)ur“ das 20-jährige Bestehen in den Kölner Stadtteil EhrenfeldWeiter

10.05.2012 - nikos-weinwelten.de (Gourmetwelten - Das Genussportal) |  Slow Food Deutschland e.V. wird 20 | (Slow Food Deutschland feiert sein 20. Jubiläum) Weiter

10.05.2012 - ahgz.de (Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung) | Slow Food Deutschland wird 20 | (Slow Food ist vor 20 Jahren von Italien nach Deutschland gekommen) Weiter

09.05.2012 - eco-world.de |  Slow Food Deutschland e.V. wird 20 | (Slow Food Deutschland feiert sein 20. Jubiläum am 01. und 02. Juni 2012 in Köln) Weiter

06.05.2012 - welt.de (Welt Online)  | Mal schnell was essen | (20 Jahre nach der Gründung von Slow Food Deutschland - eine Bilanz von Eberhard Spangenberg | Weiter

19.04.2012 - schaufenster-bonn.de (Schaufenster) | Essen mit Lust und "Blick über den Tellerrand" |  (Slow Food - Über 20 Jahre GenussbewegungWeiter

Zurück zur Übersicht

2011: Carlo Petrini Lesereise in Deutschland

30.03.2011 - Neckar Chronik | Slow Food fordert Genuss für alle und will die Lebensmittelproduktion entindustrialisieren |   Weiter

27.03.2011 - Bayerischer Rundfunk | Anders wär' besser - Von Essen und Ethik | Weiter

25.03.2011 - Landspiegel | "Essen sollte wieder ein Genuss sein" | Weiter

19.03.2011 - taz | Der Eiertanz des Messias | Weiter

  01 / 2011 - Quell | Wer Utopie sät, wird Realität ernten | Weiter

20.02.2011 - Welt am Sonntag | "Essen muss teurer werden" | Weiter

18.02.2011 - Süddeutsche Zeitung | Genussmensch mit Auftrag | Weiter

17.02.2011 - Deutsche Welle | Farmers solve problems agro-industry ignores, Slow Food founder says | Weiter

17.02.2011 - Nürnberger Zeitung | Ein Italiener und "Drei im Weggla" | Weiter

17.02.2011 - Youtube: About Cinema | Carlo Petrini presents his book “Terra Madre” at the 2011 Berlinale Film Festival | Weiter

12.02.2011 - The Holywood Reporter | Slow Food Movement Meets Fine Dining in Fest's Culinary Cinema Section (Berlin) | Weiter

Zurück zur Übersicht

2010

21.03.2010 - Nikos Weinwelten | Slow Food wird politisch | Weiter

13.06.2010 - dpa | Genießer Verband sieht Obstsorten bedroht | Weiter

05.07.2010 - FAZ | Auf nach Berlin! | Weiter

14.07.2010 - Nikos Weinwelten | Slow Food belädt seine Arche | Weiter

28.07.2010 - Donaukurier | Im Zeichen der Schnecke | Weiter

28.07.2010 - HNA | Lobby für gute Lebensmittel | Weiter

12.08.2010 - Die Zeit | Slow Food - Hüter des guten Geschmacks | Weiter

12.08.2010 - Die Zeit | Wolfram Siebeck: Jetzt mal langsam! | Weiter

24.08.2010 - Bayern 2 | Slow Food: Die Idee der Entschleunigung | Weiter

26.10.2010 - mdr Figaro | Misstrauen wir unseren Lebensmitteln zu Recht? | Weiter

14.10.2010 - SWR4 | Schüler lernen Ernährung | Ernährungsprojektwochen in Baden-Württemberg | Weiter

12.11.2010 - FAZ | Carlo Petrini: Der hemmungslose Konsum muss aufhören | Weiter

Zurück zur Übersicht

Inhaltspezifische Aktionen