Slow Food Youth Deutschland

Slow Food Youth ist ein Netzwerk junger lebensmittelbegeisterter Menschen, die sich über ganz Deutschland verteilen. Wir pflegen regen Kontakt zu anderen Organisationen wie Fridays for Future, Nyeléni, jAbl und Meine Landwirtschaft und arbeiten bundesweit zusammen, um politische Aktionen umzusetzen. Auch global sind wir vernetzt und halten Kontakt mit jungen Slow Foodies auf der ganzen Welt.



Uns ist eine dezidiert politische Arbeit und kritische Haltung zu Konsum, Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft sehr wichtig. Wir möchten etwas bewegen! Dafür möchten wir Öffentlichkeit und Politik immer wieder darauf aufmerksam machen, dass ein Umlenken und Umdenken sowohl auf individuell-persönlicher wie auf strukturell-politischer Ebene vonnöten ist. Auch vermeintlich unbequeme Konsequenzen wie Konsumverzicht, politische Regulierung, eindeutige Verhaltensänderungen und Abkehr von etablierten Formen des Wirtschaftens zählen dazu. In einem Verein, der sich seit langem für die Themen Lebensmittelwirtschaft, Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, Umweltschutz und deren Zusammenhänge stark macht, wollen wir als junge Generation die Stimme sein, die proaktiv, frech, kritisch und kreativ für diese Standpunkte laut wird.

Den Begriff der "Jugend" fassen wir dabei etwas weiter – die Mitglieder in unserem Netzwerk bewegen sich alterstechnisch irgendwo zwischen 16 und 35 Jahren, aber an unserem Tisch finden eigentlich alle ein passendes Plätzchen! Bleib auf dem laufenden und abonniere unseren Newsletter mit  jeder Menge Updates und Veranstaltungshinweisen.


Hast du Lust dich zu engagieren? Willst du den Stein selbst ins Rollen bringen anstatt auf Veränderung zu warten? Dann mach mit! Hier findest du Infos zu unseren lokalen Gruppen.
Gibt es in deinem Ort noch keine aktive Gruppe? Dann schau mal hier, was wir sonst noch so machen! Oder schalte dich bei einem unserer nächsten Netzwerkcall dazu!

Und wenn du Fragen hast, melde dich einfach bei uns unter youth@slowfood.de!
Wir freuen uns, dich kennenzulernen!

Deine Slow Food Youth Leitung & Koordination

Kontakt-Informationen

Leitung

und Koordination


Neues aus dem Blog.png

Slow Food Youth Akademie 2024: Ernährungswandel gestalten – zukunftsfähig & geschlechtergerecht

SFYA (c) Carina Adam
(c) Carina Adam

13.8.2024 - Die Slow Food Youth Akademie (SFYA) ist ein Weiterbildungsprogramm für junge Erwachsene zwischen 18 und 35 Jahren. Es wendet sich an Auszubildende, Studierende und Berufstätige, beispielsweise aus Gastronomie, Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk und -handel. Und natürlich an alle, die das Ernährungssystem zukunftsfähig machen wollen. Im Oktober 2024 findet die Slow Food Youth Akademie wieder statt, diesmal als kompaktes 3-Tage-Format mit dem Fokusthema „Welche Bedeutung hat Geschlechtergerechtigkeit für die Zukunft unseres Ernährungssystems?“

Read More…

Gründung des Bündnisses „Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft” auf der BIOFACH

JOELL (c) Jens Brehl
(c) Jens Brehl

20.02.2024 - Auf der Biofach, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, gründete sich am 14. Februar das Bündnis „Junge ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft“ (Bündnis JöLL). Das Bündnis sieht sich als Dachverband für junge Organisationen, die sich bereits entlang der gesamten ökologischen Lebensmittel-Wertschöpfungskette engagieren – von Ökolandbau über Erzeugung, Naturkostfachhandel bis hin zum Konsum. Neben der Funktion als bundespolitische Vertretung der jungen ökologischen Lebensmittelwirtschaft wird das Bündnis JöLL verbandsübergreifend Bildung und Netzwerke in der Biobranche fördern. Auch Slow Food Youth ist Teil des Bündnisses.

Read More…


Audiofeature_Logo (c) Giorgia Giudice, Slow Food Youth Italy.png

Du kennst unser Audiofeature noch nicht?
Jetzt reinhören!

Calendarium Culinarium (c) Slow Food Deutschland.jpeg

Unser Saisonkalender soll auch deine Wand schmücken? Dann hier lang zur Bestellung!


Schnippeldisko am Vorabend der WHES Demo: 2025

Auch 2025 findet am Vorabend der "Wir haben es satt!"-Demo wieder die Schnippeldisko statt, ein Format von Slow Food Youth für mehr Wertschätzung von krummem Gemüse Am 17.01.2025 werden wieder hunderte Engagierte krummes oder unebenes Gemüse schälen, schnippeln und schneiden, das wegen bestimmer Martnormen aussortiert wurde aber trotzdem lecker schmeckt. Gemeinsam kochen wir an diesem Abend eine einzigartige Suppe, die noch während der Schnippeldisko genossen wird und die am nächsten Tag während der „Wir haben es satt“-Demonstration an Teilnehmer*innen verteilt wird. Details zum Ort und Programm folgen in den nächsten Wochen.

Read More…