Wartenberg: Donnersberger Glanrindwoche

Am 4. März 2017 fand in der Mühle am Schloßberg in Wartenberg-Rohrbach die Auftaktveranstaltung zur 10. Glanrindwoche statt. Dies war gleichzeitig die erste Veranstaltung anlässlich des 25-jährigen Jubiläums von Slow Food Deutschland.

Wartenberg, 4.3.2017 | Kulinarische Höhepunkte der 10. Glanrindwoche

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Rund 54 Gästen waren an diesem Abend mit dabei. Nach den Begrüßungsworten der Gastgeberin Anja Scharff gab der Conviviumleiter Rainer Schulmeyer einen Rückblick auf die letzten 10 Jahre „Glanrindwochen“ und berichtete vom Glanrind als Passagier der Arche des Geschmacks sowie über die Entstehungsgeschichte von Slow Food Deutschland. Mit dabei war auch ein Glanrind-Züchter: Karlfried Simon informierte die interessierten Gäste rund um das Glanrind, dessen Ursprung und Haltung. Kulinarisch umfasste das Angebot unter anderem "Gekochte Zunge mit geschmortem Chirorée und Walnüssen" und "Boeuf bourguignon mit Wurzelgemüse, Pilzen, Kartoffelpüree und geräuchertem Knoblauch", begleitet von Weinen aus der Pfalz.

Bild oben (v. l.): Kevin Letsch, Chefkoch; Anja Scharff, Gastronomin; Rainer und Ingrid Schulmeyer,
 Slow-Food-Aktivisten; Karlfried Simon, Glanrindzüchter Bainerhof.

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Im kulinarischen Mittelpunkt: das Glanrind

Einen weiteren Höhepunkt bildete das Glanrindmenü am 11. März im LaGallerie in Mainz. Die Gäste genossen zum Hauptgang eine geschmorte Hochrippe, die 40 Stunden bei 60 Grad geschmort wurde. Zum krönenden Abschluss wurde Tonkabohnen Creme Brüllée mit hausgemachtem Ananassorbet serviert.

Bild links: Geschmorte Hochrippe an Kartoffelmousselin mit Frühlingsgemüse im LaGallerie in Mainz.

Alle Bilder: © Schulmeyer

Mehr Informationen:

Arche des Geschmacks

Arche-Passagier Glanrind

Ankündigung | Auftakt zur Donnersberger Glanrindwoche

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Am 4. März beginnt die Donnersberger Glanrindwoche, die 2017 bereits zum 10. Mal stattfindet. Das Glanrind ist seit 2007 Passagier der Arche des Geschmacks und wird vom 4. bis 19. März in neun teilnehmenden Restaurants rund um den Donnersberg, im Glantal sowie in Mainz zu genussvollen Menüs zubereitet.

Die Züchter (Demeter und Bioland) liefern jeweils ein halbes Rind an die Restaurants, die alle Teile des Tiers kulinarisch verwerten. Der Auftakt zur Woche findet am 4. März ab 19.00 Uhr in der Mühle am Schlossberg in Wartenberg (www.muehle-schlossberg.de) statt. An diesem Abend gibt es ein Viergangmenü (zum Preis von 39 Euro). Mit dabei sind an diesem Abend die Züchter selbst, die den Gästen etwas über die Geschichte und die Haltung des Glanrinds erzählen.

Ein weiterer kulinarischer Höhepunkt ist das Glanrindmenü am 11. März im La Gallerie in Mainz (www.lagallerie-mainz.de). Zum Abschluss der Glanrindwoche gibt es am 19. März im Waldhotel Eisenberg ein Slow Food Buffet (www.waldhotel-eisenberg.de): Neben dem Glanrind werden weitere Arche-Passagiere wie Filderkraut und Alsblinse zubereitet. Die Metzgerei Lind in Harxheim/Zellertal wird während der Donnersberger Glanrindwoche Glanrinder schlachten und in der Metzgerei frisch anbieten (www.lind-zellertal.de). Zum Auftakt am 4. März wird um Anmeldung bei Rainer und Ingrid Schulmeyer (Tel. 06357/14 52) gebeten, alle weitere Reservierungen laufen direkt über die Restaurants.

Datum: Samstag, 4.3.2017
Uhrzeit: 19:00 Uhr
Titel: Auftakt zur Donnersberger Glanrindwoche
Ort: Mühle am Schlossberg, Wartenberg

Bild oben: Glanrinder mit Bauer. | © Stefan Abtmeyer

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