Die Organisation
Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Organisation und verschiedenen Gremien von Slow Food Deutschland.
Der Vorstand
Der Vorstand von Slow Food Deutschland e.V. besteht aus fünf Personen: Dem Vorsitzenden, der stellvertretenden Vorsitzenden, dem Schatzmeister, und zwei Beisitzer*innen. Der Vorstand wird für eine Amtszeit von drei Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt und vertritt den Verein während dieser Zeit nach Außen, organisiert die inhaltlichen und organisatorischen Vorhaben von Slow Food. Der Vorstand arbeitet ehrenamtlich.
Dr. Rupert Ebner
Vorsitzender
rupert.ebner@slowfood.de
Sabrina Buchholz
Stellvertretende Vorsitzende
sabrina.buchholz@slowfood.de
Ulrike Höller
Schatzmeisterin
ulrike.hoeller@slowfood.de
Jens Herion
Beisitzer
jens.herion@slowfood.de
Julia Firlus
Beisitzerin
julia.firlus@slowfood.de
>> Mehr Informationen zu den einzelnen Personen im Vorstand.
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Die Leitung von Slow Food Youth Deutschland
Moritz Niebeling
Carla Ulrich
Clara Bobbert
Theo Lentzen
Kontakt: youthleitung@slowfood.de
>> Mehr Informationen über die Slow-Food-Youth-Leitung.
Die Geschäftsstelle
Die Bundesgeschäftsstelle von Slow Food Deutschland e.V. hat ihren Sitz in Berlin. Die Geschäftsstelle ist für die tägliche Arbeit der Organisation, die Mitgliederbetreuung, die Bearbeitung von Informationsanfragen, Buchhaltung, Pressearbeit und all die Dinge zuständig, die ein bundesweit aktiver Verein zu leisten hat.
Alle Ansprechpartner in der Bundesgeschäftsstelle von Slow Food Deutschland e.V. finden Sie unter: https://www.slowfood.de/service/kontakt.
Kommissionen und Arbeitsgruppen
Die Kommissionen von Slow Food Deutschland bearbeiten im Auftrag des Vorstandes Projekte und unterstützen den Vorstand bei seiner satzungsgemäßen Aufgabe. Sie setzen sich aus Slow Food Mitgliedern zusammen, die auf Grund ihrer fachlichen Kompetenz ein Fachgebiet bearbeiten können. Aufgabengebiete und Themen werden vom Vorstand vorgegeben und zusammen mit den Kommissionen ausgearbeitet. Alle Kommissionsmitglieder arbeiten ehrenamtlich.
Arche-Kommission
Leitung: Gerhard Schneider-Rose
archekommission@slowfood.de
Bildungskommission
Sprecherin: Prof. Dr. Lotte Rose
bildungskommission@slowfood.de
Chef Alliance
ca@slowfood.de
Einkaufsführer-Kommission
einkaufsfuehrer@slowfood.de
Fisch-Kommission
Leitung: Gert Dirkwinkel
fischkommission@slowfood.de
Genussführer-Kommission
Leitung: Ingo Plessing
genussfuehrer-kommission@slowfood.de
IT-Kommission
Sprecher: Klaus Flesch und Michael Kutzner
it-kommission@slowfood.de
Messen und Märkte
Sprecher: Alessandro Muccardo
messen-maerkte@slowfood.de
Qualitätskommission
Leitung: Dr. Iris Schöninger
qualitaetskommission@slowfood.de
Schiedskommission
schiedskommission@slowfood.de
Wein-Kommission
Leitung: Martin Wurzer-Berger
weinkommission@slowfood.de
Redaktionen
Redaktion Slow Food Magazin
Birgit Schumacher
redaktion@slowfood.de
Online-Redaktion
presse@slowfood.de
Datenschutz
Datenschutzbeauftragter
Dr. Tilo Levante
datenschutz@slowfood.de
Mitgliederversammlung
Die Slow Food Bewegung zählt in Deutschland zur Zeit rund 12.700 Mitglieder. Einmal im Jahr findet eine bundesweite Mitgliederversammlung statt. Die Mitgliederversammlung ist das höchste beschlussfassende Gremium des Vereins. Die Mitgliederversammlung wählt alle drei Jahre den Vorstand, beschließt jährlich den Haushalt der Organisation und berät über inhaltliche Fragen und Kampagnen und Aktionen, die Slow Food Deutschland umsetzen möchte.
Bild: Mitgliedertreffen im Harz. | © Katharina Heuberger
Convivien und Convivienleitungstagungen
Das Herz des Vereins sind die lokalen Gruppen, genannt Convivien. In Deutschland gibt es derzeit rund 85. Hier kommen Menschen zusammen, die Genuss und Qualität im Alltag schätzen und kultivieren. Die von den örtlichen Convivien organisierten Veranstaltungen und Initiativen sind die Gelegenheiten, bei denen sich Mitglieder und Interessierte treffen und die Begeisterung spüren können, die das gesamte Slow Food Netzwerk verbindet. Die Convivien sind in der Planung ihrer Aktivitäten im Rahmen der Beschlüsse von Slow Food Deutschland und der Prinzipien von Slow Food autonom. Die Convivien werden von einer Convivienleitung organisiert. Zwei mal im Jahr treffen sich Vorstand und Convivienleiter zu einer Convivienleiter-Tagung. Hier diskutieren die ehrenamtlichen "Führungskräfte" von Slow Food die Arbeit der Organisation, besprechen Vorhaben für die nächsten Monate und tauschen Erfahrungen aus der Arbeit in den Regionen aus. Convivienleiter arbeiten ehrenamtlich.
Die Convivienleiter*innen von Slow Food Deutschland finden Sie mit Kontaktdaten auf den jeweiligen Convivienseiten unter Slow Food vor Ort auf dieser Website.
Bild: Das Wort "Convivium" kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "Tafelrunde". Hier tafelt das Convivium Bergisches Land. | © Convivium Bergisches Land
Die Satzung
Hier gelangen Sie zur aktuellen Satzung von Slow Food Deutschland e. V: Satzung.