News aus dem Netzwerk: März 2020

28.02.2020 Es gibt spannende Updates aus den AGs, Jobmöglichkeiten bei Slow Food Deutschland, Neuigkeiten aus dem International Steering Committee von Slow Food Youth und natürlich einen Aufruf, Euch am World Disco Soup Day zu beteiligen. Außerdem lassen Hamburg, Berlin und Göttingen grüßen. Aus dem erweiterten Netzwerk gibt es in diesem Newsletter wieder viele Infos zu tollen Weiterbildungs- und Mitmachmöglichkeiten. Außerdem gibt es dieses Mal gleich ganz viele Save the Dates: wir haben bundesweite Aktionstage mit in den Kalender aufgenommen. Vielleicht inspiriert Euch ja der ein oder andere Termin, um selbst eine passende Aktion in eurer Gruppe auf die Beine zu stellen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Aktion zum Weltbienentag am 20. Mai?

Updates aus den Slow Food Youth Arbeitsgruppen

In den Slow Food Youth AGs bewegt sich viel. Wenn Ihr Lust habt Euch in einer der AGs einzubringen, dann schreibt eine E-Mail an youthleitung@slowfood.de. Wir setzen Euch gerne in Verbindung!

  • Calendarium Culinarium: In der Calendarium-AG arbeiten wir weiter und mit frischem Elan an unserem Saisonkalender. In zweiwöchentlichen Telefonaten beschäftigen wir uns mit Finanzen, Logistik und den Feinheiten des Designs!

  • Agromafia-Podcast: Die AG Podcast und die AG Agromafia sind verschmolzen und planen nun eifrig einen Podcast zum Thema Mafia in der Landwirtschaft. Es gibt schon unzählige Ideen, einen stichfesten Plan und viel Motivation! Im Sommer soll es dann sogar gemeinsam nach Italien gehen, um bei der Tomatenernte dabei zu sein und Aufnahmen vor Ort zu machen. Zu Terra Madre wird der Podcast dann veröffentlicht. Du hast Lust, uns zu unterstützen? Sehr gerne! Die nächste Telko findet am 11. März um 18 Uhr statt. Weitere Infos unter youthleitung@slowfood.de

  • AG Sfynternship: Die AG hat sich im November 2019 gegründet. Anfang dieses Jahres gab es in Berlin eine Workshopeinheit zum Braintorming in einer größeren Gruppe. Entstehen soll ein Praktika Netzwerk, zwischen Slow Food-nahen Betrieben und Projekten und Slow Food Youthies sowie anderen interessierten jungen Menschen. Ziel ist die Stärkung des internationalen Slow Food Youth Netzwerks und der Austausch von Expertise für die Veränderung des Ernährungssystems. Langfristig soll eine eigene Plattform entstehen, auf der sich Interessierte, Praktikant*innen und Betriebe oder Projekte finden können. Derzeit findet etwa einmal im Monat ein Telefoncall statt, bei dem Ideen ausgetauscht und Aufgaben verteilt werden. Ein erstes Etappenziel ist eine Präsentation des Projektes bei Terra Madre in Turin 2020. Wer sich dieser Arbeitsgruppe anschließen möchte, ist herzlich eingeladen! Weitere Infos unter youthleitung@slowfood.de

  • AG Milch und Vielfalt: Die neu gegründete AG zum Jahresthema von Slow Food möchte das Bewusstsein für die Diversität der verschiedenen Milchen in den Fokus rücken. Vom Erhalt der Weidekultur bis zum handwerklich hergestellten Milcherzeugnis will die Gruppe auch auf politische und gesellschaftliche Unstimmigkeiten aufmerksam machen und die Problematik weiter aufzeigen. Konkrete Aktionen wird sich die Gruppe in kommender Zeit erarbeiten und planen. Die AG freut sich über weitere Mitstreiter*innen! Weitere Infos unter youthleitung@slowfood.de

Jobs Jobs Jobs bei Slow Food Deutschland e.V.

Ökologischer Bundesfreiwilligendienst (ÖBFD) bei Slow Food Deutschland in Berlin und Projekt-Mitarbeiter*in zum Thema Nachhaltige Fleischwirtschaft. Bewerbungsschluss ist am 12. März und Arbeitsbeginn zum 1. April 2020. Weitere Infos

Slow Food Youth International Steering Committee

SFYN Steering Committee 1.jpgDas International Steering Committee vom internationalen Slow Food Youth Network (SFYN) hat sich vom 14. bis 16. Februar in Bra, dem Geburtsort von Slow Food getroffen. Sebastian aus Hamburg ist Teil des Komitees und hat an dem intensiven Wochenende teilgenommen. Zusammen mit Eline aus den Niederlanden, Rebecca als kalifornische Studentin an der University of Gastronomic Sciences in Pollenzo, dem Nachbarort von Bra, Cecilia aus Mexiko, Sarah Jean aus Vermont, USA, Samson aus Kenia und Arianna aus Rotterdam (Niederlande), und unter der Leitung von Jorrit und Valentina (Niederlande bzw. Italien), möchte diese Task Force an internationalen Slow Food Youth Themen arbeiten und die globale Vernetzung verbessern. Zusammen mit einem Communications Team aus 8 bis 10 Freiwilligen werden Themen wie der World Disco Soup Day, Terra Madre, Terra Madre Nordic und länderübergreifende Bildungsprojekte angegangen. Bei bestem italienischen Februarwetter hat sich die Task Force kennengelernt und auch schon losgewerkelt. Konkret möchten wir eine Re-Generation Campaign starten. Diese umfasst die drei Themenblöcke regenerative Landwirtschaft, Gesundheit des menschlichen Körpers und unseres Planeten sowie kulturellen Erhalt. Lösungen zu aktuellen globalen Herausforderungen wollen wir dabei in der Weisheit älterer Generationen suchen. Die Projekte und Ideen, die hieraus entstehen sollen, können vom weltweiten Slow Food Netzwerk unterstützt und bearbeitet werden. Ein erster Ansatz hierzu wird sich schon im diesjährigen World Disco Soup Day finden! Und auch unseren Youth Auftritt bei Terra Madre im Oktober werden wir planen. Wir sind alle sehr gespannt, was wir mit dieser internationalen, Kontinent-übergreifenden Truppe alles anstellen können!

World Disco Soup Day 2020

World Disco Soup Day 2020.jpgAm 25. April ist es wieder soweit: Der World Disco Soup Day 2020! Das internationale Slow Food Youth-Netzwerk organisiert damit zum vierten Mal den World Disco Soup Day, um auf das gravierende Ausmaß an Lebensmittelverschwendung weltweit aufmerksam zu machen und Handlungsalternativen zur Reduktion aufzuzeigen. Die Idee für dieses Jahr ist, die älteren Menschen unserer Gemeinden einzubeziehen und ihre traditionellen Rezepte zur Verarbeitung von Resten des Vortages zu sammeln. Rezepte aus der ganzen Welt werden gesammelt und bis Ende des Jahres veröffentlicht. Wollt Ihr Euch der Herausforderung stellen und mitmachen? Bleibt auf dem Laufenden, indem Ihr den Kanälen des World Disco Soup Days folgt: der Facebook-Seite, der Facebook-Gruppe für die Organisator*innen sowie dem Instagram-Profil. Wer vom internationalen Orga-Team des World Disco Soup Days auf dem Laufenden gehalten werden möchte, kann sich in den Verteiler eintragen. Den letzten Newsletter mit wichtigen Infos rund um die Orga findet Ihr hier.

Neuigkeiten aus der Leitung

Aufgrund einer neuen und sehr zeitintensiven Arbeitsstelle ist Dennis im Januar als Mitglied der Slow Food Youth Leitung zurückgetreten. Wir bedauern seinen Rücktritt sehr und wünschen ihm alles Gute für seinen beruflichen Neustart. Dennis will dem Netzwerk auch in Zukunft verbunden bleiben und sich weiterhin bei Slow Food und Slow Food Youth engagieren. Darüber freuen wir uns natürlich sehr! Die Neuwahlen für die Slow Food Youth Leitung finden am 24. Mai im Rahmen des Netzwerktreffens in Göttingen statt. Macht Euch also alle gerne schon einmal Gedanken, ob Ihr Lust habt, Euch als Leitungsmitglied für die Wahl aufstellen zu lassen. Weitere Infos und eine Einladung folgen bald.

Slow Food Youth Berlin

(c) Ronja Schichl_Auftakt Treffen.jpgBei unseren Monatstreffen geht es immer eifrig her: Auf der Tagesordnung stehen meistens die Planung von Aktionen und Infoständen, die Besprechung externer Anfragen oder das Freuen über neue Mitglieder. Selten schaffen wir es dort, ausreichend Zeit und Abstand einzurichten, um übergeordnete Visionen und neue Ideen zu formulieren. Diesen kreativen Freiraum haben wir uns Anfang Februar genommen. Wir haben zwei Tage im Coconat verbracht und zwischen Sauna und Lagerfeuer unser Selbstverständnis geschärft, Ziele für das Jahr definiert und eine Wunschliste für neue Aktionen gesammelt. An Ideen mangelt es nicht: Auch 2020 möchten wir (Wild-)Kräuter und Obst ernten, ganz viel Einlegen, aber natürlich auch den kritischen Blick auf agrarpolitische Entwicklungen richten und regionale Produzent*innen unterstützen. Dieses Jahr steht viel an! Wenn Ihr Euch auch einbringen möchtet, kommt doch gerne zum nächsten Monatstreffen vorbei oder meldet Euch bei uns unter youthberlin@slowfood.de.

Slow Food Youth Fulda: von Youth zum Convivium

Seit dem 25.02.2020 hat das Slow Food Convivium Fulda eine neue Leitung. Nach dem Motto „aller guten Dinge sind Drei“ wurden Arthur, seit langem bei Slow Food Youth Fulda aktiv, Valeria und Kornelia gewählt. Die alte und neue Leitung hat mit den Neuwahlen auch das Ziel, das örtliche Convivium wieder zu aktivieren und in Zuge dessen auch mit dem Youth-Convivium in Fulda enger zusammenzuarbeiten. Beide Gruppen freuen sich auf die kommende Zeit, den Erfahrungsaustausch und viele spannende und genussvolle Aktionen.

Slow Food Youth Göttingen

(c)Karin Weinsberg_Hühnerhof_Roth_2-1.jpegIm Februar haben wir in Göttingen gleich zwei spannende Ausflüge gemacht. Am 18.02. besuchten wir die Bio-Bäckerei "Das Backhaus" in Gleichen. Dort lernten wir nicht nur, wie wichtig eine lange Teigführung für leckeres und bekömmliches Brot ist, sondern besichtigten auch die eigenen Mühlen der Bäckerei. Eine Woche später ging es am 26.02. nach Witzenhausen zum Bioland-Geflügelhof Roth. Er gehört zu den wenigen Höfen, auf denen Bruderhähne aufgezogen werden. Mit einem weiteren spannenden Ausflug geht es im März weiter: Am 17.03. besuchen wir die Göttinger Saline Luisenhall - die einzige noch existierende Pfannensaline Europas.

Neuigkeiten von Slow Food Youth Hamburg

In Hamburg bereitet man sich auf den World Disco Soup Day vor, der (hoffentlich) an der Technischen Universität stattfinden wird. Nicht nur die hiesige Kochtopf AG soll eingebunden werden, sondern auch die Infrastruktur einer Universität genutzt, und, wenn alles glatt läuft, die Veranstaltung am 25. April per Livestream übertragen werden. Es wird überlegt, ob sich Hamburg und Rotterdam vernetzen können, so dass man der jeweilig anderen Schnippeldisko auf einer Leinwand folgen kann, während man sein Gemüse schnippelt – yeah! Einen Monat später, am 24. Mai, geht es zum 2. Hamburger Käsemarkt vom Convivium Hamburg organisiert von Yvonne Aßmann. Wir helfen fleißig mit und werden vor Ort mit unserem mobilen Pizzaofen Pizzen gegen Spende backen: wir stellen Teig, Sauce und Expertise, der Lieblingskäse kann vorher von einer der anwesenden, handwerklichen Käsereien geholt werden. Außerdem wird ein Polit- / Agrarquiz veranstaltet, in dem 30 Teilnehmer*innen ihr Wissen unter Beweis stellen können. Es wird mit Wildwuchs (Hamburger Biobrauerei), Elbler (Hamburger Biocider) und Das-Geld-Hängt-An-Den-Bäumen (Hamburger Apfelsaft von privaten Gärten und Streuobstwiesen von Menschen mit Behinderung geerntet) kooperiert, die Bier, Cider und Apfelsaft stellen, damit das ganze einen echten Kneipenquizcharakter bekommt.

Fahrradtour zu Terra Madre Oktober 2020

Vom 8. bis 12. Oktober wird wieder der Terra Madre Salone del Gusto in Turin stattfinden. Einige begeisterte Radfreund*innen haben sich schon gefunden und wollen, wie bereits 2018, mit dem Fahrrad à la Slow Travel anreisen. So wollen sie ein Zeichen gegen den Klimawandel und für CO2-neutrale Reisemöglichkeiten setzen. Zunächst sollen sich Interessierte vernetzen und Ideen für die Reise sammeln. Wer Lust hat, die Reise gemeinsam zu planen und im Herbst nach Turin zu radeln, kann dem Slack Channel der Gruppe beitreten oder Kontakt mit Philippa (philippa-Philippa@web.de) aufnehmen.

SAVE THE DATE: KOMMENDE TERMINE

4. März, 19 Uhr: Monatstreffen SFY Berlin, im Laika Neukölln, Emserstr. 131.

6.-8. März: Slow Food Youth Akademie Almuni-Wochenende

11. März, 18 Uhr: Telefonkonferenz der AG Agromafia

29. März, 15 Uhr: SFY Berlin meets Slow Food Youth Academy! Gemeinsam besuchen sie einen Hof und gärtnern mit Spree Acker e.V.  Alle Interessierten sind herzlich eingeladen! Treffpunkt: Wilhelmine-Gemberg-Weg 11-13.

11. April: Schokofahrt Ankunft in Amsterdam

16.-19. April: Markt des guten Geschmacks, Stuttgart

24. April: Globaler Klimastreik

25. April, World Disco Soup Day mit Veranstaltungen rund um den Globus

21.-24. Mai: Slow Food Youth Netzwerktreffen und Leitungswahl, Göttingen

24. Mai: Hamburger Käsemarkt

29. Mai: Disco Soup Göttingen

11.-14. Juni: Kongress-Festival Soziale Zukunft, Bochum

4. Juli: Mitgliederversammlung Slow Food Deutschland e.V.

25.-29. August: Utopie Kongress, Leipzig

8.-12. Oktober: Terra Madre Salone del Gusto, Turin

Inhaltspezifische Aktionen