Liebe Slow Food Youthies,
Liebe Freund*innen und Interessierte,
hinter uns liegen eine außergewöhnliche und aussagekräftige "Wir haben es satt"-Demo und eine gelungene Schnippeldisko. Letztere ist in diesem Jahr 10 Jahre alt geworden und das haben wir angemessen gefeiert. Außerdem liefern wir spannenden Lesestoff und haben einige Stellenausschreibungen - die Bildungskommission von Slow Food Deutschland sucht Verstärkung - soviel sei schonmal verraten!
Viel Spaß beim Stöbern und Informieren wünschen euch,
die Youth Leitung: Caro, Doro, Henry, Janina und Nelia
die Youth Koordination: Louise und Paul |
Neuigkeiten aus dem Netzwerk |
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Gemeinsam kochen, genießen, tanzen und Aufmerksamkeit schaffen! Am 21. Januar feierten wir mit der Schnippeldisko ihr 10-jähriges Jubiläum - in digitaler Form live auf Youtube. Im Fokus stand auch in diesem Jahr die Wertschätzung für Lebensmittel und für ihre Erzeuger*innen. Zu Gast waren neben Saskia Richartz von Wir haben es satt! auch Wam Kat von der Fläming Kitchen und Sabine Laaks von der Sarah Wiener Stiftung. Auch wenn in diesem Jahr erneut nur für eine kleine Demo-Aktion am Folgetag gekocht wurde, demonstrierten die beiden Köch*innen, wie einfach Resteverwertung mit dem Kochtopf geht. Begleitet wurde der Abend durch DJ Katya von Sado Opera. |
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Die Schnippeldisko findet im Rahmen der Our Food Our Future Kampagne statt. Die Schnippeldisko wird ko-finanziert von der Europäischen Union. Diese Veranstaltung wird mit Unterstützung der Europäischen Union produziert. Die Inhalte diese Veranstaltung liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland unter spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.
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Wir haben es satt: Ausdrucksstarker Protest mitten in Berlin! |
Das Wir haben es satt!-Bündnis und viele weitere Unterstützer*innen haben am 22.01 vor dem BMEL und am Spreeufer vor dem Bundestag ein lautes und deutliches Zeichen für den Neustart der Agrar- und Ernährungspolitik gefordert. Agrarwende jetzt!
4,5 Meter große Buchstaben zierten das Ufer vor dem Bundestag - gesäumt von Treckern und Aktivist*innen. Die Treckerkolonne war zuvor zum BMEL gezogen. Bundesminister Cem Özdemir hat geduldig zugehört, anschließend wurde der #Staffellauch an ihn übergeben. Kann es sein, dass wir endlich anfangen über eine zukunftsfähige Land- und Ernährungswirtschaft zu reden?
Wir werden es sehen. Aber eins ist klar: Die Jugend schiebt die Agrarwende an! |
Lokkalekka, pflanzenbasiertes Metzgerhandwerk aus Leipzig |
Was passiert eigentlich, wenn die Slow Food Youth Akademie vorbei ist? Genau – es geht weiter! Evelyn Medawar und Malin Gütschow, Teilnehmerinnen des Jahrgangs 2021, haben ihre Ideen in die Tat umgesetzt und einen ersten Workshop in Leipzig ins Leben gerufen. |
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Veranstaltungen & Webinare |
Frauen, die die Lebensmittelwelt bewegen |
Am 08.03.2022, dem internationalen Weltfrauentag, widmet sich Slow Food und Slow Food Youth Deutschland für einen Abend Frauen, die mit ihrem Engagement die Ernährungswelt verändern. Die Veranstaltung findet online statt.
Frauen leisten 70 Prozent der Arbeit in der Landwirtschaft weltweit. Gleichzeitig fehlt es an gerechter Bezahlung und Mitspracherecht. Und wie sieht es in Deutschland aus? Nur ein Zehntel der Bäuerinnen leiten den Betrieb, auf dem sie arbeiten. Zusätzlich zu 55 Stunden Hofarbeit kümmern sich 76 Prozent dieser Frauen auch noch um den Haushalt. Auch im Lebensmittelhandwerk und der Gastronomie erleben Frauen Benachteiligung.
Das klingt alles nicht besonders fair? Richtig! Deshalb sprechen wir heute am Weltfrauentag mit vier Frauen, die zeigen, wie Frauen erfolgreich wirken können und damit die Lebensmittelwelt bewegen. Welche Erfahrungen haben sie als Frauen gemacht? Was motiviert sie, ihren Beruf auszuüben? Und welche Forderungen und Strategien haben sie zur Schaffung eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystems?
Diese spannenden Frauen sind dabei:
- Marliese Sitter war eine der wenigen Schäferinnen Deutschlands und arbeitet nun im EU-Parlament.
- Anja Frey arbeitet als Bäuerin mit eigenem demeter Milchviehbetrieb (Vorzugsmilch), ist Mitglied im Vorstand von demeter Baden-Württemberg und engagiert sich im Aufsichtsrat des Bundesverbands.
- Lena Bächer ist Fischwirtin, hat ein abgeschlossenes Landwirtschaftsstudium und arbeitet neben ihrem Studium der Fischereiwissenschaften an der Humboldt-Universität Berlin im Familienbetrieb, einer Karpfenteichwirtschaft in der Oberpfalz.
- Nanetta Ruf hat sich nach Jahren im Angestelltenverhältnis selbstständig gemacht mit eigener Produktveredelung und einer Konditorei auf Rädern.
Moderation: Janina Hielscher, Fachhochschule Münster und Slow Food Youth Deutschland Grußwort: Dr. Nina Wolff, Vorsitzende von Slow Food Deutschland
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Agrarpolitische Fortbildungsreihe der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL) |
Argumente für die Agrarwende - aktiv für bäuerliche Landwirtschaft
Die AbL Mitteldeutschland organisiert gemeinsam mit der Bundes-AbL im Frühjahr 2022 eine agrarpolitische Fortbildungsreihe für alle Bäuer*innen und agrarpolitisch interessierten Menschen. Ziel der Reihe ist es, uns gegenseitig die Argumente in die Hand zu geben, um aktiv unsere Positionen zu vertreten und die Agrarwende voranzutreiben. Praktisch soll es werden, handlungsorientiert und zukunftsgewandt. Die Veranstaltungen finden ab dem 17. Februar 2022 in zweiwöchentlichem Abstand statt, immer donnerstags um 19 Uhr online bei Zoom. Die Veranstaltungen sind kostenlos, gefördert wird die Reihe von den Heinrich-Böll-Stiftungen in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt. |
Frisch veröffentlicht: Der Pestizidatlas 2022 |
Die Heinrich-Böll-Stiftung, der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und das Pestizid Aktions-Netzwerk (PAN Germany) haben kürzlich den Pestizidatlas 2022 veröffentlicht. Der Atlas ist eine wichtige Informationsquelle zum Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft weltweit.
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Im Bier und im Honig, auf Obst und Gemüse, im Gras auf Spielplätzen und sogar im Urin oder in der Luft – überall lassen sich mittlerweile Spuren von Pestiziden aus der Landwirtschaft nachweisen, in Deutschland, Argentinien oder Kenia. Weltweit steigt der Pestizideinsatz Jahr für Jahr. Dabei verfestigt sich die wissenschaftliche Erkenntnis, dass sich Pestizide negativ auf die menschliche Gesundheit auswirken, massiv Insekten und Pflanzen schädigen und Gewässer kontaminieren.
Im Pestizidatlas 2022 werden Daten und Fakten rund um die bisherigen und aktuellsten Entwicklungen, Zusammenhänge und Folgen des weltweiten Pestizidhandels und -einsatzes in der Landwirtschaft geliefert, um damit zu einer lebendigen und informierten öffentlichen Debatte zur zukünftigen Gestaltung der Landwirtschaft beizutragen.
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Nach der "Wir haben es satt" Demo aufwärmen, Süppchen essen, Leute treffen und beim "Soup & Talk" hören und sehen, welche tollen Ansätze und Projekte zur Transformation es in der Landwirtschaft schon gibt. Was gibt es Neues aus Stadt und Land, von nah und fern. Genauso lief es diesmal auch wieder ab, bloß am Bildschirm.
Beim Soup & Talk jagt traditionell eine innovative, spannende Initiative die Andere. Unser internationaler digitaler Inspirationskessel vernetzt dabei zahlreiche Akteur*innen, die für eine faire, ökologische Transformation des Lebensmittel- und Landwirtschaftssysteme eintreten. Wer vom Soup & Talk nichts wusste, kann die Aufzeichnung natürlich bei uns anschauen.
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Kollwitzkiez & Reconnecting with our Food Podcast
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This Episode of the Podcast reflects on how disconnected from food production we have become and ways people in the city are trying to overcome it, either through wild foraging, soil testing and community, and by revaluing what goes in to producing "good" food for the masses.
Also our Slow Food Youth Berlin activist Carla Ulrich is being interviewt in this episode and talks about the devaluation of our food system and ways to reconnect with our food.
We recommend you to listen to it.
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Stellenausschreibungen: Ehrenamt, Jobs und Praktika |
Die Bildungskommission von Slow Food Deutschland sucht Nachwuchs
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Du hast Lust dich ehrenamtlich und über einen längeren Zeitraum mit Bildungsfragen und Bildungsanforderungen des Vereins zu beschäftigen Dazu gehören derzeit:
Fragen der Umsetzung von gut, sauber und fair in der Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung in pädagogischen Einrichtungen diskutieren, Konzepte und Materialien für Bildungsangebote des Vereins erstellen, vereinsinterne Wissensstandards zur Slow Food Philosophie sichern und vermitteln, politische und praktische Entwicklungen in der Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung in pädagogischen Einrichtungen mitverfolgen und in ihrer Bedeutung für Slow Food Deutschland diskutieren.
Oder du verfasst gerne Texte und bringst Erfahrung und Wissen zu Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung in pädagogischen Einrichtungen mit? Dann melde dich gerne bei der Bildungskommission.
Die Bildungskommission trifft sich einmal im Monat abends zu einer Zoom-Sitzung. Kleinere oder größere Arbeitsaufgaben werden zwischen den Sitzungen bearbeitet. Voraussetzung für die Kommissionsarbeit ist eine Mitgliedschaft bei Slow Food Deutschland e.V.
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Campus di Monaco sucht eine*n Koch/ Köchin
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Die Internationale Montessorischule München sucht demnächst eine*n Köchin/Koch bzw. Schulköchin / Schulkoch in Vollzeit. Mehr informationen findest du hier.
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NatURsprung Käsespezialität in Berlin sucht Verstärkung
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Du begeisterst dich für handwerklich hergestellte Milch- und Käseprodukte und eine nachhaltige Lebensmittelwirtschaft und suchst einen spannenden Job? Mit unserem Stand auf den Berliner Wochenmärkten wollen wir die Art und Weise, wie wir Lebensmittel in der Stadt konsumieren, nachhaltig verändern und mitgestalten.
Wir suchen ab sofort Verstärkung für unser Team in Vollzeit und Teilzeit (Werksstudierende) Mehr Informationen findet ihr hier.
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Die Umweltstiftung Global Nature Fund (GNF) sucht Verstärkung
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Der Global Nature Fund (GNF) ist eine internationale Stiftung für Umwelt und Natur und sucht Verstärkung in unterschiedlichen Bereichen. Hier geht es zu den Stellenausschreibungen
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United Against Waste e.V. sucht Verstärkung
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United Against Waste e.V. sucht ab sofort ein Projektmitarbeiter (w/m/d) für den Aufbau und die Umsetzung der neugeschaffenen "Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung" im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Hier findet ihr die Stellenausschreibung!
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Save the Date: kommende Termine |
Essen verbindet: Folge unseren Kanälen! |
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IMPRESSUM
Slow Food Youth Deutschland Marienstraße 30 10117 Berlin |
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