News November 2022

Ihr habt die Neuigkeiten des Novembers verpasst? Dann jetzt schnell hier nachlesen! Und am besten auch gleich den Newsletter abonnieren und nie wieder eine SFY Aktion verpassen!

Liebe Slow Food Youthies, Liebe Freund*innen und Interessierte,‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

  
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November 2022
Liebe Slow Food Youthies,

Liebe Freund*innen und Interessierte,

es wird wieder kälter und ist früh dunkel, was könntet ihr euch Schöneres vorstellen, als gemütlich auf dem Bett zu sitzen selbstgemachte Leckereien von anderen Slow Food begeisterten Menschen zu genießen? Dazu habt ihr die Möglichkeit, wenn ihr bei unserem Weihnachtswichteln am 15. Dezember mitmacht.
Auch die Wir haben es satt!-Demonstration und die Schnippeldisko fangen wir an vorzubereiten. Haltet Euch also das Wochenende vom 20.-22. Januar frei. Mehr Infos kommen in den Newsletter im Dezember.

Viele Grüße,

Die Youth Leitung: Caro, Doro, Henry, Janina, Lena, Moritz, Nelia und Theo
Die Youth Koordination: Louise 
 
Neuigkeiten aus dem Netzwerk
25 Changemaker*innen schließen Slow Food Youth Akademie erfolgreich ab.



Am 24.10 haben sich 25 Teilnehmende der diesjährigen Slow Food Youth Akademie zum Abschluss ihres Weiterbildungsjahres in Passau getroffen.

2016 rief Slow Food Deutschland die Slow Food Youth Akademie (SFYA) ins Leben.

Das Ziel: Räume zu schaffen, in denen sich neue Perspektiven und qualifizierte Nachwuchskräfte entfalten – für Tätigkeiten in Landwirtschaft und Lebensmittelhandwerk, Wissenschaft und Forschung, sowie Wirtschaft und Politik. Jährlich kommt seither eine heterogene Gruppe von 25 jungen Erwachsenen zwischen 18 und 35 Jahren zusammen. Sie schlagen die Brücke zwischen verschiedenen Berufen, Ausbildungen und Studiengängen, um die Ernährungswelt positiv zu gestalten. Fachleute aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelwertschöpfung begleiten sie und geben ihnen einen fundierten Überblick über Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln sowie über Ernährungspolitik und -wirtschaft.


Für das kommende Akademiejahr steht noch die Finanzierung offen, weshalb wir an dieser Stelle Euch darauf Aufmerksam machen wollen, dass ihr mit einem Spendenbeitrag das kommende Akademiejahr realisieren könnt.


Jetzt spenden !
 

Good Food Good Farming: Slow Food Netzwerk macht sich für einen europaweiten Verzicht auf Pestizide stark

Im Rahmen der Good Food Good Farming-Aktionstage hat eine Reihe lokaler Slow-Food-Gruppen im Verbund mit anderen europäischen Organisationen in ganz Europa Veranstaltungen organisiert, um für Agrarökologie und Biodiversitätsschutz zu werben und das Bewusstsein für die Notwendigkeit eines Übergangs hin zu einer pestizidfreien Landwirtschaft zu stärken.

Die Slow Food Youthies aus Hamburg haben die Gelegenheit genutzt, um den Der Wilkenshoff zu besuchen. Neben Charolais-Rindern, Ferkel der bunten Bentheimer Schweine (übrigens: sie sind Passagiere der Slow Food Arche!) und einem Gemüsgarten, gab es einen regen Austausch über die Problemen der konventionellen Landwirtschaft, dem Pestizidverbrauch und ihrer Umstellung zum Bioland Betrieb. 

 

Danach besuchten die Youthies das Wilkenshofcafé, welches ein radikal lokales Konzept verfolgt. 

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COP27: Slow Food fordert prioritäre Rolle der Ernährung beim Klimaschutz:

Anlässlich der Weltklimakonferenz COP27 im ägyptischen Scharm El-Scheich forderte Slow Food Deutschland (SFD) die Staatengemeinschaft auf, sich zu einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystem als entscheidende Maßnahme für Klimaschutz zu bekennen. Unsere Art, Nahrungsmittel zu erzeugen und zu verarbeiten sowie unsere Ernährungsgewohnheiten dürfen nicht länger treibende Kräfte für den Klimawandel bleiben. 

Das Agrar- und Ernährungssystem sollte wegen seiner strategischen Bedeutung für die Weltklimapolitik eine prioritäre Rolle einnehmen.

Unter dem Motto "Unser Essen: gut und gerecht!“ kommuniziert Slow Food Deutschland aktuell seinen Appell für eine nationale Ernährungsstrategie der Bundesregierung, um auf die Relevanz des Themas Ernährung im Zusammenhang mit der Weltklimapolitik und soziale Gerechtigkeit aufmerksam zu machen.

 
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Das Slow Food Weihnachtsgeschenk

Das Calendarium Culinarium ist ein besonderer Saisonkalender. Er ist schön, er ist informativ - und er tut Gutes! Der Kalender - entstanden aus Slow Food Deutschlands erster Community - zeigt damit die Vielfalt hiesiger saisonaler Obst- und Gemüsesorten.
Wir haben noch ein paar Exemplare auf Lager. Wenn ihr uns unterstützen wollt, dann schaut doch mal auf der Webiste vorbei. Vielleicht fällt euch ja die ein oder andere Person ein, der ihr so einen schönen Kalender schenken möchtet.

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Aktionen, Workshops, Seminare

Netzwerkcall "Unser Essen, gut und gerecht"

Am 15. November um 19:30 möchten wir uns online zusammenschalten und darüber reden, wie es uns in diesen krisenhaften Zeiten geht! Wir möchten außerdem hören, welche Veranstaltungen, Themen und Gedanken es in den lokalen Gruppen von unserem Slow Food Youth Netzwerk gibt.
Im Anschluss möchten wir uns zu der aktuellen Kampagne von Slow Food und Slow Food Youth austauschen. "Unser Essen: gut und gerecht" stellt Forderungen an die Regierung, das Ernährungssystem resilient und nachhaltig umzubauen und allen Menschen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Wir laden euch ein aufbauend auf der Kampagne sich auszutauschen zu dem Zusammenhang zwischen finanzieller Lage und Ernährung! Wirken sich die momentanen Krisen, wie die Klimakrise, der Ukrainekrieg, die Inflation auf euer Essverhalten aus und wenn ja, wie? Diese und viele andere Fragen wollen wir gemeinsam anfangen zu diskutieren.

Zum Event

Abschluss Veranstaltung Unser Essen: gut und gerecht!

Die Kampagne ist in vollem Gang und auf den Social Media Kanälen von Slow Food Deutschland und Slow Food Youth findet ihr einige Posts dazu.
Am 29. November wollen wir in einer Abschluss-Kochshow unsere fünf Forderungen an politische Entscheidungsträger*innen heiß servieren. Dabei wollen wir mit Ihnen diskutieren, wie die zukünftige Ernährungsstrategie der Bundesregierung dazu beitragen kann, gutes Essen für Alle zugänglich zu machen und gleichzeitig fair für alle Beteiligten entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu bleiben.

Ihr könnt die Veranstaltung online auf YouTube verfolgen.

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Anmeldung Kochshow
 

© Lukas Berkelmann

Weihnachtswichteln

Wer hat Lust auf ein gemeinsames Wichteln? Wir wollen am Donnerstag den 15. Dezember gemeinsam mit euch Weihnachten feiern und uns gegenseitig beschenken. Denn was gibt es schöneres in der Weihnachtszeit, als es sich gemütlich zu machen und selbstgemachte Leckereien von anderen Slow Foodies zu futtern?

Wenn ihr also Lust habt etwas zu backen, zu kochen, zu fermentieren oder was auch immer euch so kulinarisches einfällt und es an einen fellow Slow Food Youthie verschicken wollt, meldet euch bis zum 30. November bei uns per Email über den Button.
Anschließend wird gelost und wir schicken euch die Adresse eures Wichtels an die angegebene E-Mailadresse. Am besten schickt ihr eure Leckereien bis zum 7.12., damit sie noch rechtzeitig ankommen und alle auch etwas zum auspacken habe!!! Genauere infos bekommt ihr aber nochmal von uns per Email. 
Wir freuen uns.

zum Wichteln

© Inkota

Petition zum EU-Lieferkettengesetz

Seit circa einem Jahr ist es ein riesiges Thema, das EU-Lieferkettengesetz. Einen kurzen Kommentar könnt ihr hier nachlesen. Wenn ihr aktiv werden möchtet und euch weiter informieren möchtet, empfehlen wir euch die Seite von Inkota. Dort könnt ihr außerdem aktiv werden und die aktuelle Petition an unseren Bundeskanzler unterschreiben.

zur Petition
 
 
 Podcast und Lesestoff
 

Vorträge der deutschen Naturschutztagen online nachschauen

Habt ihr den 36. DNT 2022 in Hannover unter dem Motto „Naturschutz Jetzt! – Natur. Landnutzung. Klima.“ verpasst? Ab jetzt gibt es die Gelegenheit, sich die Aufzeichnungen von über 130 Vorträgen des 36. Deutschen Naturschutztages online in der Mediathek anzuschauen. 

online in der Mediathek

Neue Slow-Food-Studie zeigt Potential von Rindern als Dreinutzungstier auf

Wie kann Rindfleisch gut, sauber und fair erzeugt, verarbeitet und vertrieben werden und das Rind zur notwendigen Transformation des Agrar- und Ernährungssystems beitragen? Mit diesen Fragen setzte sich Slow Food Deutschland (SFD) im Rahmen des vom Umweltbundesamt finanzierten Projekts „Nachhaltige und umweltgerechte Fleischwirtschaft am Beispiel Rind“ auseinander. Das Ergebnis veröffentlicht der Verein jetzt in einer »Studie und zeigt: Als Dreinutzungstier leistet das Rind einen klimaschonenden Beitrag für Landwirtschaft und Umwelt.

Hier geht’s zur Studie
 
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Essen verbindet: Folge unseren Kanälen!

 
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Slow Food Youth Deutschland
Marienstraße 30
10117 Berlin

Mail: youth@slowfood.de
Web: slowfood.de/youth
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