Was wir tun
Audiofeature "Rot wie Blut: Der bittere Beigeschmack italienischer Tomaten"
Das Feature nimmt die Hörer*innen mit auf eine etwas andere Reise nach Italien. Eine Reise entlang einer korrupten Wertschöpfungskette, in der die systematische Ausbeutung migrantischer Erntehelfer*innen zum Alltag gehört und große Supermarktketten mittels fragwürdiger Praktiken ihre Macht auf dem Markt etablieren. Zugleich ist das Feature aber auch die Erzählung von einem politischen und kulturellen Wandel, durch den wir alle uns täglich für ein gutes, sauberes, faires und an erster Stelle gewaltfreies Lebensmittelsystem einsetzen können.
Das Calendarium Culinarium
Das Calendarium Culinarium ist ein besonderer Saisonkalender. Er ist schön, er ist informativ - und er tut Gutes! Der Kalender - entstanden aus Slow Food Deutschlands erster Community - zeigt damit die Vielfalt hiesiger saisonaler Obst- und Gemüsesorten.
World Disco Soup Day
Slow Food Youth ist eine internationale Bewegung und die Schnippeldisko zum weltweiten Symbol dieser geworden. Nachdem im Jahr 2016 in Brasilien ein landesweiter Schnippeldiskotag durchgeführt wurde, bei dem an insgesamt 18 Orten gerettetes Gemüse verarbeitet wurde, entstand die Idee eines "World Disco Soup Days".
Schnippeldisko
Die Schnippeldisko ist wohl die bekannteste Veranstaltung von Slow Food Youth. International ist sie unter dem Namen Disco Soup bekannt. Den Anfang machte die Slow Food Youth in Berlin im Januar 2012. Seitdem wird überall auf der Welt geschnippelt und getanzt.
Food Film Festival
Aus den Niederlanden kam die Idee zu einem Food Film Festival nach Münster. Beim Festival werden nicht nur Filme gezeigt, es gibt in verschiedenen Workshops die Möglichkeit zur Weiterbildung und natürlich kommt auch der Genuss lokaler Spezialitäten nicht zu kurz. Ziel des Festivals ist es, Erfahrungen auszutauschen, zur Diskussion anzuregen, Wege in ein nachhaltiges Lebensmittelsystem aufzuweisen und Impulse für den persönlichen Alltag zu setzen.
Eat – In
Das Eat-In ist eine kulinarische Protestaktion im öffentlichen Raum. Das Ziel liegt darin, eine gemeinsame Essenskultur wieder zu fördern und zu beleben. Denn viele Mahlzeiten werden heute unterwegs in der Bahn, am Arbeitsplatz vor dem Computer oder im Auto hinter'm Steuer eingenommen. Der gemeinsame Esstisch als Ort des Austausches und der Kommunikation wird so immer seltener genutzt, während Tütensuppen und Fertiggerichte immer häufiger Selbstgemachtes verdrängen.