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Neues aus der Dienstagsküche: Schupfnudeln mit Haselnüssen

Neues aus der Dienstagsküche: Schupfnudeln mit Haselnüssen
(c) Dominik Klier
03.12.2024 - Im Dezember haben wir ein super Rezept für die ganze Familie. Das Schupfnudel-Rezept stammt von Chef-Alliance-Koch Dominik Klier, der einen Kartoffel-Imbiss auf dem Münchner Viktualienmarkt betreibt und die Kartoffel in ihren Variationen oft auf seiner Speisekarte hat. Bei der Zubereitung dieses Gerichts können auch schon Kindergartenkinder gut mitmachen und ihre eigenen Schupfnudeln formen! Die Mengen von Mehl und Grieß können je nach Stärkegehalt der Kartoffel variieren. Es sollte unbedingt eine mehlige Sorte (der Stärkegehalt ist wichtig) sein. Besonders zu empfehlen ist Augsburger Gold, Melba, Gunda oder auch Agria. Auch das Alter der Knolle und somit der Wassergehalt in der Kartoffel haben Einfluss auf die Konsistenz des Teiges. Trotzdem ist das Zubereiten von Kartoffelteig kein Hexenwerk. Ausprobieren und üben lohnt sich.

Ursula Hudson Preis

Ursula Hudson Preis
Daniel Rögelein
Der viel zu frühe Tod der langjährigen Vorsitzenden Ursula Hudson im Sommer 2020 hat Slow Food Deutschland tief getroffen. Mit dem Ursula Hudson Preis möchte der Verein Ursulas großes Engagement und ihr Wirken für eine zukunftsfähige Ernährung würdigen und seinem Bildungsauftrag im Bereich Ernährungswissen gerecht werden. Der Preis wurde im Juni 2021 erstmals vergeben.

Zu gut für die Tonne: App-Erweiterung auf der Zielgeraden

Zu gut für die Tonne: App-Erweiterung auf der Zielgeraden
(c) Dialogforum 2.0
19.11.2024 - Die Zu gut für die Tonne! – App liefert Rezepte und Tipps, um Lebensmittelreste weiter zu verwenden und somit zu retten. Das Projekt „Dialogforum Private Haushalte 2.0“, welches von Slow Food Deutschland zusammen mit dem Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin durchgeführt wird, erweitert gerade die App mit Messmethoden wie einem digitalen Küchentagebuch, einem Fragebogen, Feedback-Mechanismen, personalisierten Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln und individuellen Challenges. Über den Stand der Entwicklung haben wir zwei Expert*innen aus der Gruppe gefragt, die das Projekt wissenschaftlich begleitet: Dr. Felicitas Schneider und Dr. Benedikt Jahnke.

Zu gut für die Tonne: App-Erweiterung auf der Zielgeraden

Zu gut für die Tonne: App-Erweiterung auf der Zielgeraden
(c) Dialogforum 2.0
19.11.2024 - Die Zu gut für die Tonne! – App liefert Rezepte und Tipps, um Lebensmittelreste weiter zu verwenden und somit zu retten. Das Projekt „Dialogforum Private Haushalte 2.0“, welches von Slow Food Deutschland zusammen mit dem Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin durchgeführt wird, erweitert gerade die App mit Messmethoden wie einem digitalen Küchentagebuch, einem Fragebogen, Feedback-Mechanismen, personalisierten Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln und individuellen Challenges. Über den Stand der Entwicklung haben wir zwei Expert*innen aus der Gruppe gefragt, die das Projekt wissenschaftlich begleitet: Dr. Felicitas Schneider und Dr. Benedikt Jahnke.

Neues aus der Dienstagsküche: Tofupflanzerl auf Schwarzkohl

Neues aus der Dienstagsküche: Tofupflanzerl auf Schwarzkohl
(c) Bernhard Wolf
05.11.2024 - Wer kennt es nicht: Die Brötchen der letzten Tage machen nicht mehr den frischesten Eindruck, wollen aber natürlich noch verarbeitet werden! Aus so manchem, was in der Brotzeit auf den ersten Blick nicht mehr so attraktiv erscheint, lässt sich noch etwas Herrliches zaubern. Im aktuellen Rezept im November zeigt uns der Chef-Alliance-Koch und langjährige Küchenmeister Bernhard Wolf aus Bayern eine leckere und kreative Tofuvariation. Dazu gibt es fein zubereiteten Schwarzkohl, ganz passend zur Saisonküche.

Mit Waage, Smartphone und vergessenen Äpfeln gegen Lebensmittelverschwendung

Mit Waage, Smartphone und vergessenen Äpfeln gegen Lebensmittelverschwendung
(c) Elisabetta Gaddoni
22.10.2024 - Am 15. Oktober hat das Team von Slow Food Deutschland zusammen mit Expert*innen und Engagierten gegen Lebensmittelverschwendung aus der Zivilgesellschaft erste App-Funktionen getestet. Diese sollen als Erweiterung der bereits verfügbaren "Zu gut für die Tonne! – App" privaten Haushalten helfen, ihre Lebensmittelabfälle zu überprüfen und zu reduzieren.

Welternährungstag 2024: Ernährungssicherheit gibt es nur, wenn wir dem Schutz von Klima und Umwelt und dem Wohl der Menschen den Vorrang geben

Welternährungstag 2024: Ernährungssicherheit gibt es nur, wenn wir dem Schutz von Klima und Umwelt und dem Wohl der Menschen den Vorrang geben
(c) Wolfgang Borrs
16.10.2024 – Der Welternährungstag erinnert uns jedes Jahr daran, dass alle Menschen das Recht auf angemessene Nahrung haben. Klimawandel, Konflikte, Land Grabbing und vor allem eine industrielle Landwirtschaft, die auf der Ausbeutung und Verschwendung der natürlichen Ressourcen basiert, lassen das Ziel der Ernährungssicherheit für alle Menschen in weite Ferne rücken. Dem entgegen setzt Slow Food eine Landwirtschaft, die Menschen und Umwelt respektiert und nach agrarökologischen Prinzipien gute, saubere und faire Lebensmittel erzeugt.

Neues aus der Dienstagsküche: Gewürz-Kürbisspalten aus dem Ofen mit Joghurt-Minz-Dip

Neues aus der Dienstagsküche: Gewürz-Kürbisspalten aus dem Ofen mit Joghurt-Minz-Dip
(c) Landgasthof Backers
01.10.2024 - Als Küchenchef mit 45 Jahren Erfahrung und über 20 Jahren Engagement in der Slow-Food-Bewegung legt Chef-Alliance-Koch Helmut Backers in seinem Landgasthof besonderen Wert auf nachhaltige, regionale „Jahreszeitenküche“. In jedem Gericht vereint er Kreativität und Leidenschaft stets mit saisonalen und frischen Zutaten, um ein authentisches und verantwortungsbewusstes Geschmackserlebnis zu bieten. Nach dem langen Sommer findet er, dass dieses Kürbisrezept ein toller und einfacher Einstieg in die Herbstküche ist!

Slow Food Youth Akademie

Slow Food Youth Akademie
(c) Slow Food
Die Slow Food Youth Akademie ist ein interaktives Bildungsprogramm für junge (18-35 Jahre) Auszubildende, Berufstätige, Studierende aus den Bereichen Gastronomie und Lebensmittelproduktion und für Interessierte, die gerne mehr über das Lebensmittelsystem und dessen praktische Prozesse erfahren möchten.

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