news
Slow Food übergibt Forderungen für die Ernährungsstrategie an die Politik
Einladung: Online-Kochshow mit politischen Gästen am 29.11.
29.11.2022 - Am 29. November überreichen Vertreter*innen von Slow Food Deutschland und Slow Food Youth Netzwerk drei politischen Entscheidungsträgerinnen ihren Appell für eine gute und gerechte Ernährung. Anlass ist die nationale Ernährungsstrategie, die aktuell von der Bundesregierung erarbeitet wird. Als zugeschaltete Gäste können Sie an diesem Abend dem Geschehen in der Küche sowie den politischen Gesprächen am Esstisch folgen.
„Wir haben es satt!“-Demo am 21.1.23: „Gutes Essen für alle!“
Terra Madre 2022: Food RegenerAction
7. Woche der italienischen Küche in der Welt startet mit Podium zu Italienischer Agrarinnovation für Nachhaltigkeit
17.11.2022 - Eine Podiumsdiskussion zum Thema "Italienische Agrarinnovation für Nachhaltigkeit" bildete den Auftakt zu einem dichten Programm von Initiativen, welche die Italienische Botschaft in Berlin im Rahmen der 7. Woche der italienischen Küche in der Welt organisiert. Diese steht 2022 unter dem Motto „Gemeinschaft, Nachhaltigkeit und Innovation: die Zutaten der italienischen Küche für die Gesundheit der Menschen und den Schutz des Planeten“. Beim Auftakt sprach SFD-Vorsitzende Nina Wolff eine Key Note. Virtuell begleitet die Woche die Ausstellung zu Food Heros.
Weinlese 2022: Hitzejahrgang mit halbem Happyend
09.11.2022 - Rekordtemperaturen, Sommerdürre und Regengüsse mitten in der Lesezeit: 2022 war erneut ein schwieriger Jahrgang mit deutlichen Unterschieden in den Anbaugebieten. Manfred Kriener berichtet.
SFD unterstütz Bündnis: Rund 40 Organisationen fordern umfassenden Schutz von Kindern gegen Junkfood-Werbung
08.11.2022 – TV-Starkoch Jamie Oliver appelliert gemeinsam mit einem Bündnis aus etwa 40 Organisationen an die Ampel-Koalition, Kinder und Jugendliche vor Werbung für Lebensmittel mit viel Zucker, Fett oder Salz zu schützen. Werbung beeinflusse „nachweislich die Präferenzen und das Essverhalten“ junger Menschen, heißt es in einem offenen Brief an die Parteivorsitzenden von SPD, Grünen und FDP, den zahlreiche medizinische Fachgesellschaften, Forschungseinrichtungen, Elternverbände, Verbraucherschutz- und Kinderrechtsorganisationen sowie Krankenkassen und Ernährungsorganisationen unterzeichnet haben. Werbebeschränkungen seien ein „wichtiger Schritt, um Familien dabei zu unterstützen, Kindern eine gesunde Ernährungsweise beizubringen“, so das Bündnis.
COP27: Slow Food fordert prioritäre Rolle der Ernährung beim Klimaschutz
Good Food Good Farming: Slow Food Netzwerk macht sich für einen europaweiten Verzicht auf Pestizide stark
03.11.2022 - Angesichts der Versuche einiger Mitgliedstaaten und europäischer Gruppierungen, den Vorschlag der Europäischen Kommission für eine Verordnung über die nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmitteln („SUR“) abzuschwächen oder hinauszuzögern, ist es von entscheidender Bedeutung, dass unsere Forderungen nach einem ehrgeizigen europäischen Ziel zur Verringerung des Einsatzes von Pestiziden um 80 % bis 2030 und einem vollständigen Ausstieg bis 2035 sowie konkreter Unterstützung von Landwirtinnen und Landwirten bei der Einführung agrarökologischer Anbaumethoden bei den politischen Entscheidungstragenden Gehör finden. Im Oktober hat sich Slow Food den Europäischen Aktionstagen für „Good Food Good Farming” angeschlossen, um die Öffentlichkeit für das Thema Pestizide zu sensibilisieren
Neue Slow-Food-Studie zeigt Potential von Rindern als Dreinutzungstier auf
Neues aus der Dienstagsküche: Bohnen-Rüben-Braten mit Süßkartoffel & Pilz
Slow Food Youth Akademie: Ihre Spende wird benötigt
Slow Food Messe 2023: Was ist slowe Qualität?
Ernährungsbildung mit Beet und Backofen: Erfolgreicher Abschluss eines deutsch-polnischen Bildungsprojekts
25 Changemaker*innen schließen Slow Food Youth Akademie erfolgreich ab
24.10.2022 – Am vergangenen Wochenende trafen sich die 25 Teilnehmenden der diesjährigen Slow Food Youth Akademie zum Abschluss ihres Weiterbildungsjahres in Passau. Ihr letztes Modul stand im Zeichen nachhaltiger Gastronomie. Wie können Restaurants, Gaststätten und Cafés Verbraucher*innen für Ernährungsweisen inspirieren, die gesund für Mensch und Planet sind? Wie gelingt der Gastronomie trotz steigender Kosten und Personalknappheit eine sozial und ökologisch faire sowie genussvolle Küche? Das erforschten die Teilnehmenden gemeinsam mit Expert*innen.
Slow-Food-Präsident Edward Mukiibi zum Welternährungstag
„Unser Essen: gut und gerecht!“: Zum Welternährungstag veröffentlicht Slow Food seinen Appell für die künftige bundesweite Ernährungsstrategie
Hülsenfrucht-Kochkurs "Give Peas a Chance": Video und Rezepte
Erfolg für die EU-Bürgerinitiative "Bienen und Bauern retten!"
Neues aus der Dienstagsküche: Lasagne vom Filderkraut mit zerlassenem Bergkäse
Im Oktober zeigt uns Chef Alliance Koch Timo Böckle eine herbstliche Lasagne-Variation mit Filderkraut. Sein Restaurant ist nur wenige Kilometer von Deutschlands bekannter Krautgegend, der Filderebene, entfernt. Im Reussenstein heißt es 100% schwäbisch - wobei sich die schwäbische Küche seit jeher an den Möglichkeiten der landwirtschaftlichen Nutzung unserer Heimat orientiert. So hält er es in seiner Küche auch! Was im Ländle nicht wächst, kommt auch nicht auf die Karte…wir wünschen einen Guten Appetit!